華僑報 (2020/01/25)

體 育 | 禾絲妮雅琪揮淚告別

 【新華社墨爾本一月二十四日電】(記者郝亞琳、岳東興)二十四日,墨爾本球場內,當《Sweet Caroline》熟悉的旋律再次響起,曾經的澳網冠軍禾絲妮雅琪難掩淚水,向觀眾揮手致意,告別賽場,也告別自己的職業生涯。

 墨爾本公園曾見證了「丹麥甜心」職業生涯的高光時刻。二0一八年,她在這裡拿下了自己首個也是唯一一個大滿貫冠軍。如今,這裡也成為她職業生涯的終點。去年,禾絲妮雅琪就表示,她將在今年澳網比賽後正式退役。

 「我愛墨爾本,這在我內心是一個很特別的地方。我在這裡拿到大滿貫冠軍,經歷過這裡的炎熱、大風和偶爾的冷空氣,就像我的職業生涯一樣,甚麼都要經歷。我很高興能在這裡結束我的職業生涯。」禾絲妮雅琪說。

 首輪,禾絲妮雅琪直落兩盤擊敗美國小將安。第二輪,面對比自己小十歲的烏克蘭新星雅斯特雷姆斯卡,儘管比賽打得很膠著,但禾絲妮雅琪仍以兩個七比五戰勝對手。第三輪,面對排名遠不及自己的突尼斯球員溫斯.加博,禾絲妮雅琪卻沒能再次過關,被對手以七比五、三比六、七比五擊敗。

 「今天的比賽,有那麼一段時間,我不希望這是我的最後一戰,希望自己還要繼續戰鬥下去,就像我的生命都寄託在上面一樣。不過,這個結果對我來說已經不重要了。」禾絲妮雅琪說。

 「今天的一切都很完美,球場裡的觀眾站起來了,麥克風裡放著《Sweet Caroline》,大家鼓著掌,我的家人也在那裡,我想不出比這更完美的了。」她說。

 出生于一九九零年的禾絲妮雅琪是斯堪的納維亞半島的第一位女單世界第一,職業生涯中拿到三十個單打冠軍、兩個雙打冠軍。

 作為「九十後」中最早嶄露頭角的女子選手,禾絲妮雅琪卻幾次與大滿貫頭銜失之交臂,也因此遭受質疑。正當所有人都覺得她可能就此湮沒時,她卻憑藉二0一七年的WTA年終總冠軍和二0一八年的澳網冠軍再次展現了自己的實力。

 「有時我還會希望自己仍在打大滿貫的決賽、半決賽,但我的生活中還有其他一些內容。我很期待自己展開新的一頁。」禾絲妮雅琪說。

 對於今後的規劃,她表示,儘管離開了賽場,但大家還會在賽事中見到她,她可能會從事一些場外的工作。

 「沒有過去的那些經歷,我也不會是今天的我。我學到的最重要的事就是,不論你從哪裡來,膚色如何,身材高大與否,只要你有夢想並且為之努力,一切就都有可能。」◇