華僑報 (2019/12/08)

港 聞 | 就對政府施政期望及建議 民建聯收集居民意見

 【特訊】日前,民眾建澳聯盟於黑沙環會址禮堂舉辦「社區時事茶敍」,收集居民對政府施政的期望及建議。民建聯理事長、市諮委李良汪,副理事長李潔芳,常務理事、北區社諮委蔡思偉出席,與居民互動交流。

 有長者表示,惠民措施持續增加,有助減輕他們的經濟負擔,但本澳物價水平偏高,民生產品及食品價格居高不下,期望政府加強關注,尤其生活食品價格,紓緩居民經濟壓力。

 有青年表示,「上樓難」多年來一直是居民面對的問題,雖然新城A區三千零一十一個經屋單位正接受申請,但仍遠遠未能滿足社會訴求,期望經屋可以恆常化接受申請,以及落實青年「先租後買」措施,創設渠道解決住屋需求,減輕置業壓力。

 有居住於祐漢區的居民提到,本澳現時超過三十年以上樓齡的樓宇有五千多幢,不少舊式樓宇設施設備均出現不同程度的損耗。期望政府加快推動都市更新工作,完善社區建設,為居民營造安全的宜居環境。

 民建聯表示,過去十年政府在教育、醫療及社保等領域上加大資源投入,施政取得一定進步。然而,現時部份民生問題仍未能滿足社會期望,尤其住屋方面,期望政府利用財政及土地資源,合理規劃及落實各類房屋建設,並優化相關政策措施,滿足不同階層的住屋需求。未來將繼續以不同形式,收集社會對政府施政的意見及期望,共同建設澳門特區。◇