華僑報 (2019/12/08)

港 聞 | 郭聲琨會見鄧炳強時表示 堅定支持香港警方嚴正執法

 【香港中通社十二月七日電】據新華社報道,中共中央政治局委員、中央政法委書記郭聲琨七日在北京會見香港警務處處長鄧炳強。

 郭聲琨對鄧炳強履新表示祝賀,祝願他在新的崗位取得更大成績。郭聲琨指出,「修例風波」以來,面對持續發生的激進暴力犯罪活動,香港警方在行政長官領導下,依法履職,嚴正執法,為遏制犯罪、維護法治做了大量有效工作。止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務。希望香港警方緊緊圍繞這一任務,堅定信心,繼續嚴厲打擊暴力犯罪活動,保護市民的生命財產安全。我們將堅決貫徹「一國兩制」方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,堅定支持香港警方嚴正執法,全力支持香港警方為盡快恢復社會秩序不懈努力。

 鄧:將剛柔並濟止暴制亂

 【中新社北京十二月七日電】(記者陳小願)香港特別行政區政府新任警務處處長鄧炳強七日在北京表示,香港警隊未來會用剛柔並濟的策略止暴制亂。

 鄧炳強六日抵京訪問,拜訪了公安部、中央政法委、國務院港澳事務辦公室等部委和機構,並前往天安門廣場觀看升國旗儀式。

 鄧炳強七日傍晚接受媒體採訪時表示,此行向有關部門介紹了香港警隊新的管理團隊和目前香港的治安狀況,並就香港與內地警務協作做了一些討論。

 他稱,此次北京行拜訪的官員對香港警方近六個月工作表示肯定,並表明繼續支持香港警方止暴制亂工作。

 鄧炳強表示,香港警隊未來會用剛柔並濟的策略止暴制亂,即遇到擲汽油彈、用磚頭砸市民等暴力行為時不會容忍和退縮,會採取果斷行動;但如果是示威者走出馬路或是年輕人較為輕微的情況,則會以人性化方法彈性處理。◇