華僑報 (2019/12/08)

港 聞 | 陳茂波稱未來一兩年港府財政難免出現赤字惟不會大削開支 若讓全面延期交稅半年赤字將過千億

 【香港中通社十二月七日電】香港特區政府財政司司長陳茂波七日表示,儘管政府財政在未來一兩年難免出現赤字,但政府不會大幅削減開支,還會繼續進行各項工務工程,尤其是交通基建、土地房屋等,也會繼續推行紓緩市民壓力的措施。

 陳茂波當日出席電台節目後向傳媒說,目前對經濟打擊最大的是本地社會事件,如社會能盡快平靜下來,恢復正常生活,商店如常經營,經濟下行壓力可望大大紓緩。

 他指,為發展經濟,政府過往承諾投入創科的資源會維持,但經濟得益則需要一些時間才會顯現。

 他又指,最近阿里巴巴來港第二上市,可見香港金融業仍具優勢。此外,香港在粵港澳大灣區發展的優勢也很明顯,政府會努力做好發展經濟的工作,並就稅基和稅收進行研究。

 【香港中通社十二月七日電】香港特區政府財政司司長陳茂波七日表示,香港近月的社會事件令部份外國人才和公司對來港發展感到猶豫,政府已成立跨部門工作小組,在社會平靜下來後到歐美各地推廣香港優勢,釋除疑慮,吸引他們來港工作和投資。

 陳茂波當日出席電台節目後會見傳媒時說,約半年前,政府對吸引創科人才頗為樂觀,因為香港社會自由開放、中西薈萃,外國人來港工作和生活均易於適應。

 他指出,英、美等地的頂級大學早前也表示有意與香港大專院校合作,但現在他們對此表示猶豫,部份人也對來港發展表示擔憂,尤其是打算帶同家人來港者。另一方面,美國通過「香港人權與民主法案」後,相關創科儀器進口香港會否受阻、美國對來港的研究人員採取甚麼態度等,均影響他們來港的決定。

 陳茂波表示,政府已成立跨部門工作小組,待社會平靜後,到歐美各地推廣香港,解釋香港制度優勢和傳統競爭力所在,讓商界和科研界全面理解香港情況,樂意來港投資。

 【又訊】香港特區財政司司長陳茂波昨日表示,稅務局延後發出稅單,少部份人因而可能到四月份才收到稅單,要延至下個財政年度才交稅,令政府今個財政年度稅收少數十億元。陳茂波在商業電台節目指,首輪紓緩措施中,將退稅上限由百分之七十五增至百分之一百,獲立法會通過,稅務局因此延後出稅單,目前正陸續發出,稅局盡量先發出高收入人士的稅單,讓他們在四十二日內交稅,以確保港府今個財政年度的收入。

 陳茂波又指,今年會讓納稅人免交附加費下申請分期交稅,正檢視如何簡化申請程序,並研究縮短二十一日審批期。

 陳茂波並稱如果讓納稅人全面延期交稅半年,會令今年亦字過千億元。◇