華僑報 (2019/12/03)

副 刊 | (繁花集)胡錦濤與奧巴馬 舒蕊

 昨天講開時任國家主席胡錦濤,在二零一二年的二十國集團峰會領導人大合照後拾起作為站位標誌國旗的軼事,我又記起另一件每次想起忍俊不禁的視頻。

 先說明一下,這個視頻的內容可能寫過;若是,看過的話可略過本文,同時敬請原諒我的老人痴呆發作〈有朋友聞我此語,說現在有藥吃呀〉。

 言歸正傳。該視頻的時間一時在網上找不到,所以沒有具體年份,現憑記憶去寫。話說當年的法國總統薩科齊不顧中方的反對,執意會見達賴喇嘛,踩中國的紅線。

 不久,中法領導人在一個國際場合上碰頭〈據百度,薩科齊分別於二零零八年與二零一七年見過達賴〉,薩科齊見到胡錦濤出現時,離遠地熱情打招呼:「胡主席!」胡則充耳不聞,直行直過;薩以為胡聽不到,再喊一聲,胡仍沒反應。

 此時亮點來了──時任美國總統奧巴馬,他正站在一旁,此時鏡頭掃向他,但見他陰陰嘴地笑。奧巴馬一定知道薩爾科齊「吃檸檬」的因由吧?否則不會笑得那般「開心」!

 其實,這些年來,美國總統之中,奧巴馬算是對華「友善」。因為對比現任總統特朗普,奧巴馬靠譜點兒哩!◇