華僑報 (2019/12/03)

副 刊 | 賀一誠稱將以「協同奮進 變革創新」為施政理念 新團隊體現變革創新精神

 【專訪】澳門第五任行政長官賀一誠首次率領其班底各主要官員及檢察長昨早在政府總部見傳媒。

 他強調,特區政府換屆、官員留任、轉換職位及新人加入均屬正常,並強調不會因爲官員職位轉移而影響部門工作。有信心現屆官員與新班子能順利過渡和做好交接,更好地服務市民,與社會各界共同努力發展澳門,讓廣大市民安居樂業。

 賀一誠表示,站在新的歷史起點上,他本人與澳門特別行政區第五屆政府主要官員和檢察長將以「協同奮進 變革創新」作為新一屆政府的施政理念,解放思想、科學決策、敢於作為,全面準確貫徹「一國兩制」方針,嚴格按照憲法和基本法辦事,堅定維護國家主權、安全、發展利益,堅定維護中央全面管治權,推進具有澳門特色的「一國兩制」、「澳人治澳」和高度自治的成功實踐,行穩致遠。

 賀一誠感謝中央人民政府的信任及支持。按照《基本法》的有關規定,賀一誠就第五屆政府主要官員和檢察長作出提名並報請中央人民政府任命。提名過程順利,得到中央政府的高度信任,完全接受他的提名並正式任命。

 新一屆政府主要官員和檢察長的組成體現變革創新精神,新團隊成員自特區成立以來,在不同崗位服務社會多年,傳承了寶貴的經驗,相信新團隊未來在新崗位上認真總結澳門二十年來「一國兩制」實踐的成功經驗,結合澳門實際情況,提高站位,開拓視野。

 賀一誠表示,特區成立二十年以來,在中央政府的全力支持下,在何厚鏵先生和崔世安先生兩位行政長官的領導下,澳門社會團結一致,澳門經濟繁榮發展。他和施政團隊有共同的施政理念,有共同的決心,效力國家,廉潔奉公服務澳門,將在現有的社會基礎上,實踐承諾,履行使命。關注和重視收集市民的意見和建議,充份聽取社情民意將作為政府未來開展工作的重點,願意接受市民的批評和問責。

 賀一誠指出,過去二十年,廉政建設和審計工作陪伴著特區政府成長,大家從中得到寶貴的經驗。廉政建設方面,特區政府將堅定不移支持建設陽光政府,全力打擊貪污,加強廉政教育。未來會全力支持和配合審計工作,重視審計報告後的跟進工作。同時,將着力推動公共行政改革,推進政務公開透明。他強調,特區政府換屆、官員留任、轉換職位及新人加入均屬正常,他強調不會因爲官員職位轉移而影響部門工作。有信心現屆官員與新班子能順利過渡和做好交接,更好地服務市民,與社會各界共同努力發展澳門,讓廣大市民安居樂業。

 第五任行政長官賀一誠及第五屆政府主要官員及檢察長將於二0一九年十二月二十日宣誓就職。

 另外,賀一誠透露,現任廉政公署助理專員兼反貪局局長許麗芳將出任行政長官辦公室主任。◇