華僑報 (2019/12/03)

澳 聞 | 亞太區年輕管理人 考察澳深企業收穫豐

 【特訊】由澳門管理專業協會主辦、亞洲管理專業組織聯會組織、澳門基金會資助之「亞太區年輕管理人企業考察團」在十一月十八日至二十二日期間於澳門及深圳參觀學習。

 管協第八年受亞洲管理專業組織聯會邀請舉辦「亞太區年輕管理人企業考察團」,考察團的各國代表均為來自亞洲管理專業組織聯會成員國的年輕管理人,參加者有機會到澳門及深圳的大型企業和機構參觀,藉以學習最新的企業管理之道。

 本年考察團參訪了澳門及深圳兩地的大型企業。同時,主辦方更邀請到國際知名產品設計師、香港設計商會主席、葉智榮設計公司創始人葉智榮,以及Bee+聯合創始人戴健進,與參加者分別分享了其創新及創業歷程等的經驗。

 考察團透過實地參觀、分享會、團體訓練及小組討論等,深入了解深圳及澳門的經濟發展及企業的營商環境、發展前景和其創新的管理模式。為期一周的考察活動行程豐富,管協除安排了參加者參觀新濠博亞娛樂有限公司旗下摩珀斯酒店外,還包括集團轄下的環保設施,如光伏模組太陽能發電板、零排放電動環保巴士、電動汽車充電器及廚餘處理機,藉此加深參加者對澳門酒店及環保業發展的認識及了解;此外,參加者亦到訪前海深港合作區,在該區管理局代表的陪同下深入了解了大灣區的發展藍圖及深圳的戰略定位與前景規劃;另外,亦參觀了目前全球最大的烘焙體驗式空間—Beeplus超級烘焙工坊;亞太區管理軟件龍頭企業‒金蝶國際軟件集團有限公司;國內領先的互聯網市場營銷技術平台愛點擊及以深港兩地創業團隊為主要服務對象的通天地智慧產品孵化服務有限公司。

 是次考察團的各國代表均為來自亞洲管理專業組織聯會成員國的年青管理人,包括:澳洲、香港、印度、澳門、尼泊爾、巴基斯坦及斯里蘭卡。參加者們皆表示是次考察獲益頗豐,對澳門及深圳兩地乃至中國經濟發展及企業管理有了深入的了解,極具啟發性。◇