華僑報 (2019/12/03)

澳 聞 | 彰顯祖國與澳門七十年巨變輝煌成就 理工祝雙慶圖片展揭幕

 【專訪】澳門理工學院主辦的「『風雨同舟‧共創輝煌』—澳門與祖國內地關係七十年暨澳門回歸二十周年展覽」昨日傍晚在理工學院明德樓展廳開幕,展出兩大部份珍貴照片逾三百幅,展期至月底。

 是次展覽開幕式於昨日下午六時許舉行,主禮者包括:中央駐澳門聯絡辦公室教育與青年工作部副部長苟人民,澳門理工學院副院長李雁蓮,《華僑報》社長鄭秀明,澳門中華教育會會長陳虹,澳門公職教育協會理事長劉文堯,資深教育工作者劉羨冰,澳門知名攝影師陳顯耀,澳門理工學院人文及社會科學高等學校代校長林發欽。

 林發欽致辭時簡介了是次展覽的兩大領域內容,他表示,是次展覽既是理工學院慶祝「雙輕」舉措,也是一次學術成果的推廣教育活動。

 是次展覽分為兩大部份:第一部份「風雨同行澳門與祖國內地間係七十年」,包括:「心繫澳門領袖情」、「五星紅旗迎風飄揚」、「共度艱難歲月」、「為有源頭活水來」、「一米一蔬總關情」、「桑梓情懷似海深」、「汶川賑災大愛無疆」、「幫扶脫貧從江情」、「合作支持顯活力」、「大灣區在召喚」等;第二部份「共創輝煌澳門回歸二十年影像實錄」,包括:「歷史一刻」、「城市建設」、「社會生活」、「人物風采」、「文化盛事」、「城市風貌」等,此部份展覽由理工學院中西文化研究所與攝影師陳顯耀合作,旨為彰顯澳門二十年來的巨變與成就。

 是次展覽的作品客觀地記錄了澳門與祖國七十年來休戚與共,唇齒相依的緊密聯繫,謳歌了近廿年來澳門「一國兩制」的輝煌成就和滄桑巨變,展示了《澳門基本法》保障下的社會和諧、經濟發達、民生安康的實況。

 是次展覽免費開放,展期至本月二十八日止。◇