華僑報 (2019/12/03)

國 際 | 今年一至十月兩萬多宗謀殺案 墨總統:安全問題是主要挑戰

 【新華社墨西哥城12月1日電】(記者吳昊)墨西哥總統洛佩斯12月1日表示,安全問題是現任墨西哥政府面臨的主要挑戰。

 當天,洛佩斯在首都墨西哥城憲法廣場舉行執政一周年演講。他表示,墨西哥現任政府面臨的主要挑戰是如何減少犯罪事件。他相信在民眾支持和政府協調下,墨西哥將獲得安寧。

 洛佩斯說,墨西哥政府已出台系列方案,尋求提高民眾福利水平,加大對毒品犯罪打擊力度,避免民眾通過加入有組織犯罪集團來維持生計,進而解決安全和暴力問題。他表示,目前墨西哥政府仍處在「過渡期」,還需一年時間強化執政。

 洛佩斯還在演講中提及墨西哥經濟發展、政府預算、社會福利、反腐等話題。

 據墨西哥安全部門公佈的數據,2019年1月至10月,墨西哥共發生24484起謀殺案,與前一年同期基本持平。

 2018年7月,洛佩斯以超過53%的選票大幅領先其他候選人,獲得總統選舉勝利,並於當年12月1日宣誓就任墨西哥總統。◇