華僑報 (2019/12/03)

澳 聞 | 生態區迎來首批黑臉琵鷺 環保局生態活動接受報名

 【特訊】踏入候鳥季,路氹城生態保護區在十月下旬已迎來首批來澳渡冬的黑臉琵鷺,目前最多觀察到四十二隻黑臉琵鷺在生態區內活動。市民可透過參加環境保護局每月定期舉辦的路氹城生態保護區系列活動,欣賞黑臉琵鷺的美態。十二月活動將於十二月三日起接受報名,有興趣人士可致電環保熱線(二八七六二六二六)或透過網頁(http:www.dspa.gov.mo)查詢及報名,名額有限,額滿即止。

 十二月份的公眾觀賞日將於十四日及二十八日(上午十時和下午三時)舉行,名額共一百個。在兩小時的參觀中,導賞員會帶領參觀者進入有限度開放的生態一區,觀賞區內植物和雀鳥。

 直至明年四月的候鳥季期間,每月將舉行生態區濕地觀鳥行,十二月份的舉行日期為十二月十四日(上午九時三十分和下午二時三十分)名額共四十人,在兩個半小時的參觀中,導師帶領參觀者到觀鳥路線和觀鳥點,利用本局提供的望遠鏡觀鳥,並提供專業講解。

 十二月二十八日(上午十時和下午三時)同時舉行親子「自然學堂」工作坊,每場設十組(每組為一位小朋友和一位陪同的成人)。在兩個半小時的活動中,導師會講解生態知識,並指導小朋友把就地取材的植物製作成樹葉畫。

 環境保護局於活動前一天以短訊通知參觀者最新信息,倘因惡劣天氣或參加人數不足,環境保護局有權取銷活動。(請參與者支持環保,自備飲用水)。

 另外,為有效利用處理廚餘後產生的有機肥料,並提升市民的環保意識,環境保護局於二0一九年購置堆肥設備,將處理廚餘後產生的土壤改良劑進一步發酵製作成有機肥料,並分裝成小包裝,參觀者可於路氹城生態保護區免費索取,市民可到環境保護局(澳門馬交石炮台馬路三十二號至三十六號電力公司大樓一樓)及轄下的環保加Fun站〔試運中〕,以及政府綜合服務大樓、離島政府綜合服務中心免費索取,日後亦會在對外活動中派發給市民使用。◇