華僑報 (2019/12/03)

中 國 | 李克強:推進市場化法治化國際化營商建設 促進更多新企業開辦發展壯大

 【新華社北京十二月二日電】「證照分離」改革全覆蓋試點工作培訓動員部署電視電話會議十二月二日在京召開。中共中央政治局常委、國務院總理李克強日前就在自由貿易試驗區開展「證照分離」改革全覆蓋試點作出重要批示。批示指出:推進「證照分離」改革,是深化「放管服」改革、優化營商環境、更大激發市場活力的重大舉措。近年來,我國營商環境持續改善,在全球排名大幅躍升。但與國際先進水平相比還存在很多不足,即使與參評城市相比,我國其他城市的營商環境也有不小差距。必須持續推進市場化、法治化、國際化營商環境建設,更大力度推進「放管服」改革,扎實做好「證照分離」改革試點擴面工作,著力推進照後減證和簡化審批,堅決克服「準入不準營」現象,促進更多新企業開辦和發展壯大。

 中共中央政治局常委、國務院副總理韓正出席會議並講話。

 韓正表示,推進「證照分離」改革,是深入貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,推進國家治理體系和治理能力現代化的一項重要基礎性工作。要以改革為抓手,加快轉變政府職能,提高依法行政水平,建設法治政府。要堅持問題導向、目標導向、結果導向,摸清行政許可事項底數,摸準市場主體辦事的「堵點」和「痛點」,在持續解決問題中不斷把改革引向深入,讓市場主體有更大獲得感。

 韓正強調,要高質量開展自貿試驗區「證照分離」改革全覆蓋試點,提升改革工作成效。要把握好全覆蓋這個基本要求,建立清單管理制度,將涉企經營許可事項全部納入清單管理,明確改革目標,增加改革透明度,倒逼改革深化。要把握好「進四扇門」的辦法,按照直接取銷審批、審批改為備案、實行告知承諾、優化審批服務等方式,從實際出發,分類實施、穩步推進改革。要把握好實行告知承諾這個關鍵,完善相關法規和行業標準,釐清政府和企業各自責任,實行依法告知和依法承諾。要把握好事中事後監管這個底線要求,完善誠信體系建設,實施好「黑名單」管理制度,充份發揮輿論的監督作用。

 王勇、肖捷出席會議。中央和國家有關部門單位負責同志在主會場參加會議,各省、自治區、直轄市人民政府和新疆生產建設兵團負責同志及有關部門負責同志,自貿試驗區所在市、縣人民政府負責同志等在分會場參加會議。市場監管總局、司法部和上海市、浙江省、廣東省政府主要負責同志作了發言。◇