華僑報 (2019/12/03)

副 刊 | 偵破特大凍品走私案 粵湛江海關擒嫌犯41名

 【中新社湛江十二月二日電】(記者梁盛)廣東湛江海關二日發佈消息稱,該關近日破獲一起特大凍品走私案,抓獲犯罪嫌疑人四十一名。目前,該案件正在進一步偵辦中。

 據介紹,根據民眾舉報,湛江海關鎖定近期活躍於轄區沿海進行海上凍品走私偷卸的犯罪團夥,並與有關執法部門迅速啟動打私協作機制。十一月二十八日,在茂名市公安局的全程保障支撐下,湛江海關、江門海關緝私部門按照更加緊密協作機制,與湛江海警局「海陸聯動」,出動警力一百一十人、海警執法船一艘,在湛江、茂名、江門等地開展全鏈條收網行動,打掉三個近期活躍於湛江、江門、廣州等地的走私凍品團夥,抓獲犯罪嫌疑人四十一名,搗毀存放走私凍品冷庫一處,現場查扣來自疫區的走私凍牛肉、牛肚四十餘噸、走私凍品「三無」船舶三艘。

 經查,自今年十月以來,以陳某、黃某、吳某等為首的三個凍品走私團夥,分工協作,在境外組織凍品貨源,利用「三無」船舶偷運進境,在湛江的廉江、遂溪等地沿海非設關地偷卸,並通過自己組建的專業運輸團隊,經江門某凍庫倉儲中轉後,運往廣州番禺等地銷售牟利,初步查實走私進境凍品七批次約四百噸,案值約二千四百萬元人民幣。

 據悉,此案是該關自十月十四日啟動打擊凍品走私「破浪」專項行動以來,完整實現對走私凍品活動全鏈條的一次打擊。截至目前,該關已查辦走私凍品案件九宗,查獲走私凍品九百四十一餘噸。◇