華僑報 (2019/12/03)

中 國 | 陳致中告韓國瑜「外患罪」 高雄檢方簽結不起訴

 【香港中通社十二月二日電】台北消息:中國國民黨二0二0年台灣大選參選人韓國瑜今年三月出訪香港、澳門、深圳、廈門時,分別與香港中聯辦、大陸國台辦官員晤面,事後民進黨高雄市議員陳致中等人告發韓涉「外患罪」嫌。不過高雄檢察官經調查後認定,韓國瑜表達支持「九二共識」,並無任何不法,全案簽結不起訴。

 今年三月,韓國瑜以高雄市長身份出訪拼經濟,民進黨議員陳致中、鄭孟洳、前市議員蕭永達及台南市議員李啟維赴台灣高等檢察署高雄檢察分署(簡稱:高分檢)遞狀告發。陳致中認為,香港中聯辦為中國大陸執行「一國兩制」的核心單位,韓國瑜未經台主管機關授權,即進入中聯辦,同月二十五日又會見國務院台灣事務辦公室主任劉結一,表示支持「九二共識」,等同已實質接受「一國兩制」。

 不過,高分檢表示,韓國瑜進入香港中聯辦以及會見劉結一時,都有媒體貼身採訪,韓國瑜的身份也僅是高雄市長,加上中聯辦、國台辦並非實行「一國兩制」的核心單位,韓國瑜表達支持「九二共識」,並不等於支持「一國兩制」。

 此外,台灣對「九二共識」的內涵為「一個中國、各自表述」,因此難以此推論韓國瑜稱支持「九二共識」,就是支持「一國兩制』,宣判全案查無任何不法,簽結不起訴。

 對此,韓國瑜於一日深夜貼文指出,高分檢正式簽結他被控涉及「外患罪」案,不只證明他沒有支持「一國兩制」,也進一步證實了民進黨混淆「九二共識」就是「一國兩制」的芒果乾(亡國感)是假的。

 他還指出,為了讓高雄走出台灣、迎向世界,他去年底帶領高雄市官員、市議員出訪美國、香港、澳門及大陸,就是希望讓「貨出得去,人進得來,讓世界看見高雄」。

 韓國瑜表示,今年高雄農產品出口額已達到過去兩年的三倍,未來也希望全台灣都能夠貨出去、人進來,讓世界看見台灣。他貼文還標記「聰明的政府幫人民找出路」「愚蠢的政客發芒果乾恐嚇人民」。

 他呼籲參選人回歸政策論述,不是用廉價的抹黑抹紅手段增加選票,不但扭曲事實,同時也扭曲了台灣的未來。◇