華僑報 (2019/12/03)

中 國 | 為確保垃圾焚燒廠污染達標排放 環境部對違法者追究刑責

 【中新社北京十二月二日電】(記者阮煜琳)中國生態環境部有關負責人二日在北京對記者表示,確保垃圾焚燒廠煙氣污染物穩定達標排放。對篡改、偽造自動監測數據或者干擾自動監測設備,涉嫌構成犯罪的,將依法移送司法機關,追究刑事責任。

 近日,生態環境部印發《生活垃圾焚燒發電廠自動監測數據應用管理規定》,提出以顆粒物、氮氧化物(NOX)、二氧化硫(SO2)、氯化氫(HCl)、一氧化碳(CO)等五項常規污染物自動監測日均值數據作為考核指標;以《生活垃圾焚燒污染控制標準》或地方污染物排放標準規定的相應污染物的二十四小時均值限值或日均值限值作為超標判斷標準。

 為確保垃圾焚燒廠煙氣污染物穩定達標排放,同時考慮其運行實際,《管理規定》明確一個月內五項常規污染物日均值超標天數累計五天以上的,在予以處罰的同時,還應責令限制生產或者停產整治。

 隨著民眾生活水平的提高,城鄉生活垃圾產生量急劇增加,垃圾圍城問題日益突顯。垃圾焚燒發電具有佔地小、減量效果明顯、餘熱資源可利用等顯著特點,是解決垃圾圍城的重要手段,已逐步取代傳統衛生填埋成為主流。隨著城鎮化快速推進,科學發展生活垃圾焚燒發電行業,已成為中國現實國情的迫切需求。

 生態環境部有關負責人表示,近年來,生活垃圾焚燒行業的「鄰避效應」較為突出。少數垃圾焚燒廠建設年代較早,設備相對陳舊,未能穩定達標排放,民眾反映較為強烈。生態環境部把生活垃圾焚燒發電行業達標排放整治作為污染防治攻堅戰的重要內容,積極推動相關問題的解決。

 生態環境部表示,對自動監測數據弄虛作假違法行為零容忍,將利用大數據分析等手段,對包括生活垃圾焚燒發電行業在內的所有安裝自動監測設備的排污單位不定期開展檢查。◇