華僑報 (2019/12/03)

澳 聞 | 休班海關人員醉駕 判囚三月緩刑兩年

 【專訪】治安警在孫逸仙大馬路查車期間揭發一名休班海關人員醉酒駕駛,經法院審理判囚三個月,緩刑廿四個月,禁止駕駛一年三個月。

 案中海關人員五十歲,他在本周日凌晨四時多駕車途中遇上治安警查車,經酒精測試,每公升血液酒精含量一點二四克。保安司司長辦公室網站的「警鐘長鳴」欄目公佈,海關表示對事件感到遺憾,已對涉事人員提起內部紀律調查程序,強調定必依法嚴肅處理任何違紀行為,絕不姑息。

 又訊:本月一日凌晨,海關一名關務督察被警員發現涉嫌醉駕,海關高度關注事件,將全力配合相關部門的調查工作,並已開展內部紀律調查程序,倘證實有任何違法違紀行為,定必依法嚴肅處理,絕不姑息。

 涉事的關務督察正值休假期間,事發當日駕駛車輛至孫逸仙大馬路附近被警員截查,經酒精測試,證實體內的酒精含量超標。調查期間,涉事人承認曾飲用酒精飲料,並稱因身體不適故駕車前往醫院求診。

 海關對於有人員涉嫌醉駕表示遺憾,並重申一直重視人員操守,嚴格要求人員知法守法,即使處於休班或休假狀態亦然。針對有關事件,海關已再次提醒全體人員必須守法自律,切勿罔顧自身及他人安全,以身試法,自毀前程。◇