華僑報 (2019/12/03)

澳 聞 | 進一步促進兩地文創產業交流互學互鑒 珠澳青年文創匯拉開序幕

 【記者陳藝珠海報道】昨天(十二月二日),「二0一九珠澳青年文創匯」系列活動拉開序幕。本次活動以「文化交融創意匯,灣區未來青年說」為主題,特別組織珠澳兩地文創人士、青年實地了解珠澳文創平台發展情況,進一步促進兩地文創產業交流交往、互學互鑒。

 昨天上午,來自珠澳兩地的文創企業及青年代表參觀了金嘉創意谷、樂士文化區。下午,在橫琴創意谷舉行的「第二期創業會客廳主題演講」更是本次系列活動的一大亮點,主題演講邀請到了有「中國音樂劇教父」之稱的李盾老師。現場座無虛席。李盾老師從音樂劇是甚麼、如何做好音樂劇、如何講好中國故事等多個維度,講述了自己對「中國原創音樂劇」的獨到見解,為現場觀眾帶來了一場「精神盛宴」。

 李盾,中國音樂劇領域的標誌性人物,代表作品有《白蛇傳》、《西施》、《蝶》、《愛上鄧麗君》等等,曾獲韓國大邱國際音樂劇節「傑出貢獻獎」。李盾老師創作的《白蛇傳》是中國第一部成功改編民間故事成音樂劇的典範。自一九九七年開始,《白蛇傳》先後上演一千二百多場,觀眾達七八十萬人次。一部《白蛇傳》,改變了深圳的娛樂生態,為中國音樂劇培育了最早的演員、製作人和觀眾,也成為中國音樂劇的發端和難以逾越的高峰。

 李盾老師對中國文化的摯愛,以及採用音樂劇這一表現形式將中國傳統文化帶向世界的情懷感染了現場每一位觀眾。

 據了解,「二0一九珠澳青年文創匯」系列活動由橫琴新區發展改革局主辦,旨在推動澳珠文創領域青年交流互鑒,激發澳門企業和青年創新發展潛力,深度挖掘澳珠文創產業協同發展結合點、切入點,為澳門青年更好融入國家發展大局創造條件,讓更多珠澳青年關注、了解、投身珠澳文化創意產業,助力澳門青年更好地把握內地發展機遇,推動珠澳文創產業人才集聚、蓬勃發展。

 除了昨天的「珠澳文創企業及青年代表珠海考察」及「創業會客廳主題演講」,活動還將在十二月四日舉辦「珠澳文創企業及青年代表澳門考察」,十二月五日在創意谷十八棟創業會客廳中庭廣場舉辦「珠澳青年文創產業展覽展示交流活動」,屆時珠澳兩地近二十家文創企業及設計師將前來參展,展示最新的文創作品,並帶來最新前沿諮詢的分享。◇