華僑報 (2019/12/03)

兩 岸 | 【科教文衛】「九九六」「十四億護旗手」等十大熱詞 勾勒二0一九中國網民生活

 【中新社北京十二月二日電】(記者 應妮)中國國家語言資源監測與研究中心二日在北京發佈了「二0一九年度十大網絡用語」。這十個網絡用語依次為:不忘初心;道路千萬條,安全第一條;檸檬精;好嗨喲;是個狼人;雨女無瓜;硬核;九九六;十四億護旗手;斷舍離。

 網絡用語的來源及成因多種多樣,但這些詞語都具有感染力強、易於傳播使用的特點。主辦方介紹,「二0一九年十大網絡用語」是基於國家語言資源監測語料庫(網絡媒體部份),採用「以智能信息處理技術為主,以人工後期微調為輔」的方式提取獲得的。監測語料庫包含了代表性網絡論壇、網絡新聞、博客等不同媒體形式的海量年度語言資源,用數據反映了年度流行網絡用語的使用情況。其中,本次發佈所涉及的網絡論壇部份的數據就包含了超過四十萬個帖子達五億多字數。「透過這十個流行網絡用語,一幅鮮活生動的網民生活百態圖躍然紙上。」

 其中,「雨女無瓜」為「與你無關」的諧音,是一種普通話不標準、帶有方言腔的表達。這種表達看起來高冷神秘,有點讓人摸不著頭腦,再加上表情包顯得十分逗趣,通常用於回懟或調侃別人。

 「是個狼人」則由「是個狠人」演變而來的,意思是「比狠人再狠『一點』」。通常用來調侃某人做事不按常理出牌,卻又能取得奇效,給人一種出乎意外的很厲害的感覺。

 「九九六」指工作時間從早上九點到晚上九點,一周工作六天,代表著中國互聯網企業盛行的加班文化。

 「十四億護旗手」源自面對有暴徒在香港把國旗丟進海中的暴行,央視新聞當天發佈微博話題「五星紅旗有十四億護旗手」並置頂,網友們紛紛留言、刷屏轉發,表達熱愛祖國、護衛國旗的真摯感情。◇