華僑報 (2019/12/03)

娛 樂 | 再現中華文明瑰寶「韶樂」 《新韶九章》在穗首演

 歷時兩年的創作,由中國音樂家協會、中共韶關市委、韶關市人民政府、中央音樂學院、人民音樂出版社聯合舉辦的大型人文交響組曲《新韶九章》世界首演音樂會本月二日晚在廣州大劇院開演,再現千年韶樂之神韵。

 據《新韶九章》音樂文學策劃與詞作者丁旭東介紹,「韶樂」是中華文明的瑰寶,更是中華民族的文化符號之一,它源於五千多年前上古舜帝之樂,是中國古代等級最高、流傳最久的雅樂,也是集「詩、樂、曲、舞」為一體的宮廷藝術。

 丁旭東表示,古韶樂的歌詞部份,得益於中國完善的史官制度較為完整的保存下來。依據相關古籍記載推測,韶樂結構主要有九段樂章,每章的歌詞都不相同。

 據主辦方介紹,《新韶九章》由廣州交響樂團與星.聲合唱團聯袂演繹,由獲得過第六屆喬治.索爾第國際指揮大賽冠軍的指揮家林大葉擔任指揮。榮獲「英國卡迪夫國際歌唱家大賽」唯一大獎的女中音歌唱家楊光,曾登上過科文特花園皇家歌劇院、紐約大都會歌劇院的女高音歌唱家張立萍等藝術家加盟演奏。

 據韶關市委常委、宣傳部部長劉啟宇介紹,韶關作為歷史悠久的「嶺南名郡」,其命名就直接來自「韶樂」。相傳舜帝南巡,登上韶關境內的韶石山奏「韶樂」。

 值得一提的是,《新韶九章》源於「韶樂」,但並非對「韶樂」的簡單復原。該作品綜合運用了古韶樂元素和現代音樂語匯,將在海內外展開巡演。◇