華僑報 (2019/12/03)

兩 岸 | 15國根藝大師 在浙共創根雕作品

 【中新社衢州十二月二日電】(周禹龍)二日,浙江工藝美術大師方義手拿雕刻工具,對著長六點五米、重三點五噸的黃心楠根材,進行創作,和他一起創作的還有眾多其他國家藝術家。

 當天,中國根雕現場創作大賽在浙江開化舉行。中國、德國、韓國等十五國根藝大師,除每人獨立創作一件根雕作品外,還以「我和我的祖國」為題,圍繞同一件根材,創作大型根雕藝術品。

 方義是中國開化人,計劃沿著根材上方的邊緣雕刻長城,即不會佔用過多地方,其他人也可以將長城作為分區刻度來創作。

 方義說,世界大同,每個國家特有的文化符號留在同一件根雕作品上,必將增進「一路一帶」國家與地區之間的友誼。

 來自法國的Guilhem Bouisso今年是第三次來開化,每次來都有不同感覺。他說,他對這件作品充滿期待,我特意構思了一隻公雞,在法國人看來,它不僅勇敢,而且能司晨報曉,是「光明」的象徵。

 來自斯洛伐克的Miriam Bajkai是本次活動惟一的女藝術家,也是第一次來開化,她在根材上雕了一個抽象符號,象徵希望和愛。◇