華僑報 (2019/12/03)

兩 岸 | 大學碩士論文課題偏離專業 被勒令停止招生創台高校首例

 【香港中通社十二月二日電】台北消息:對於台灣中州科技大學機械工程系碩士班部份畢業論文出現命理、夜市等課題,疑與專業不符,台灣教育部門十二月二日表示,將命該系明年起停止招生,成為島內首例因為學生論文爭議而被要求停招的系所。

 中州科大機械工程系工程技術碩士班的碩士畢業論文,約有六成與工程技術並無直接關係,出現命理、民宿、觀光夜市研究等課題,明顯與系所教學目標與專業不符,引起爭議。

 台當局教育部門指出,經請相關領域教師初步檢視,發現確實有大量論文不符該研究所教學目標及核心能力,已函請學校要逐筆檢查後上報。

 校方對此表示,機械工程系已經自行決定停招,並將上文給教育部門,後續也會配合教育部門,一一檢視該系碩士畢業論文的情況並且報備。

 至於未來該如何防範,教育部門表示,這是指導教授的問題,教育部門會請學校教評會討論未來該如何預防類似情況再度發生,也會發函各校,要求指導教授負起把關責任。◇