華僑報 (2019/12/03)

娛 樂 | 澳門國際影展新增「短片競賽單元」 特別展映尋明星大使蹤影

 去年首度登場的「新華語映像」將更多華語電影帶到影展,進一步增強影片名單的陣容。今年七部入圍作品,包括:《少年的你》Better Days、《春江水暖》 Dwelling In The Fuchun Mountains、《幸運的奶奶》 Lucky Grandma、《活著唱著》To Live To Sing、《熱帶雨》Wet Season、《日光之下》Wisdom Tooth及《少年與海》Over The Sea,將角逐新增的五個獎項:最佳電影、最佳導演、最佳編劇、最佳男主角及最佳女主角。

 七部電影各有獨特之處,其中,以校園欺凌為題材的青春愛情故事《少年的你》由著名香港藝人曾志偉兒子曾國祥執導,影片的故事及演技均獲好評,該片的女主角周冬雨(Zhou Dongyu)獲邀成為今屆影展的焦點影人;顧曉剛導演的《春江水暖》故事講述一位年長的母親突然患失智症後,四位兒子輪流照顧她時所面對的種種問題,導演將故事場景及中國傳統山水畫融合在一起,該片更獲邀成為第七十二屆法國康城影展「影評人周」的閉幕電影;《幸運的奶奶》由傳奇華人女演員周采芹擔綱演出,她於六十年代曾參演占士邦電影飾演邦女郎。《幸運的奶奶》故事講述居住在紐約唐人街的八旬奶奶如何在丈夫離世後展開新的人生;《活著唱著》由一個小型川劇團演出經理帶領團員走出困局為故事主軸。影片班底為非職業演員,讓戲劇與生活交融。早前,該片入圍今屆法國康城影展「導演雙周」單元片;陳哲藝執導的《熱帶雨》講述一位從馬來西亞搬到新加坡的失意女教師與學生建立友誼後令她重拾女性身份。該片為第五十六屆金馬獎入圍電影;《日光之下》是梁鳴首次執導的新作,以女主角谷溪的角度,描述了九十年代的寒冬,發生在中國北方邊境小城的一段故事。該片獲得了第三屆平遙國際電影展的兩個獎項;《少年與海》講述十一歲的東北男孩小杰的父母離家工作多年未歸,寄居在舅舅家的他依賴表姊,但當被表姊利用後漸漸失去了純真,該片參與第二十四屆「釜山國際電影節」。

 新華語映像強勁的評審團陣容包括康城金棕櫚獎導演 Cristian Mungiu擔任主席,新加坡導演兼編劇陳敬音(Kristen Tan)、加拿大製片人及前三藩市國際電影節執行董事Noah Cowan、「倫敦電影節」藝術總監 Tricia Tuttle,以及中國導演、編劇及攝影指導邱陽(Qiu Yang)為評委成員。

 今年,影展首次推出「短片競賽單元」,希望周邊地區有意在電影業發展的年青人可以積極參與其中,在今屆影展期間放映並爭取獲選為最佳短片。四部入圍的短片包括:《小紅帽》Little Red Riding Hood、《冬寂》Lonely Encounter、《晚》Nocturne及《十三號房》Room 13,將在今屆影展期間放映,並角逐最佳短片。

 八部精心挑選的「特別展映」作品有今屆影展明星大使茱麗葉‧庇洛仙(Juliette Binoche)擔綱演出的《真實芳言》The Truth,該片由日本著名導演是枝裕和(Hirokazu Kore-Eda)執導;李少紅導演的《媽閣是座城》A City Called Macao以澳門為故事背景,影展明星大使劉嘉玲也參演其中;改編自張愛玲小說,由影展明星大使劉嘉玲主演的《海上花》Flowers of Shanghai 是一個十九世紀末上海故事的經典電影;其他作品還有明星大使金俊勉SUHO主演的短片《麻煩無限有限公司》The Present、由今屆影展大使-中國獨立電影導演王小帥執導的《闖入者》Red Amnesia、榮獲第七十二屆法國康城影展「Francois Chalais獎」的《A Hidden Life》、《中國機長》The Captain及獲提名第七十六屆威尼斯影展「金獅獎」的《動盪是家園》The Domain,早前已公佈該片將角逐二0二0年奧斯卡金像獎最佳外語片。

 「澳門短片特別展映」送上澳門本地製作的短片《傳承》Continuity。

 今年影展的多部電影將於澳門文化中心、澳門旅遊塔、戀愛?電影館及澳門舊法院大樓放映,市民及旅客可透過澳門售票網www.macauticket.com購買電影門票,於影展期間亦可在各電影播放場地現場購票。

 第四屆澳門國際影展暨頒獎典禮之詳情請瀏覽:http://www.iffamacao.com/。(下)◇