華僑報 (2019/12/03)

副 刊 | ​(科學新知)中日攜手以智能科技應對老齡化 李曉玲 楊宛瑾

 中日科學家近日在深圳展開以「智能科技應對老齡化」為主題的對話,旨在推動構建兩國在智能養老領域的長期合作機制,攜手共同面對老齡化問題,促進兩國智能養老產業優化升級和新興產業發展。

 兩國高校、科研院所、學會和企業界的數百名專家學者匯聚一堂,通過對話研討信息與通信技術、物聯網、人工智能和大數據等在養老領域的深度融合與廣泛使用,探討兩國養老產業合作的可行性與前景,為智能養老產品的研發與落地轉化、投資洽談提供了機會,為企業產業開發開闢了新的合作方向。

 當前人口老齡化已成為世界性問題。中國和日本是世界上人口老齡化程度比較高的國家。推動老齡事業全面協調可持續發展、健全養老體系、有效應對人口老齡化是兩國面臨的共同挑戰。智能科技的發展為解決上述挑戰帶來希望。

 國家發改委創新和高技術發展司副司長朱建武表示,中國有龐大的市場需求和蓬勃向上的創新活力,日本有先進的技術和管理經驗。兩國舉辦科學家對話,積極回應兩國社會共同關切的問題,體現了科技服務民生,造福社會的重要導向。

 中日科學家高層對話由中國科學技術協會和日本科學技術振興機構(JST)共同主辦。◇