華僑報 (2019/12/03)

副 刊 | ​(國際話題)中歐地理標誌協定 王雨蕭 劉紅霞

 中國商務部新聞發言人高峰近日說,近日宣佈達成的中歐地理標誌協定是中國對外商簽的第一個全面的、高水平的地理標誌保護雙邊協定,對深化中歐經貿合作具有里程碑式的意義。協定將為雙方的地理標誌提供高水平的保護,有效阻止假冒地理標誌產品,使雙方消費者都能吃上、用上貨真價實的高品質商品。

 高峰在商務部舉行的例行新聞發佈會上介紹,中歐地理標誌協定談判始於二零一一年,歷時八年時間。協定文本共十四條,對地理標誌設定了高水平的保護規則,並在附錄中納入雙方各二百七十五項具有各自地區特色的地理標誌產品,比如中國的「安吉白茶」「贛南臍橙」「賀蘭山東麓葡萄酒」,歐洲的「帕爾瑪火腿」「愛爾蘭威士忌」等。協定將為雙方的地理標誌提供高水平的保護,有效阻止假冒地理標誌產品,使雙方消費者都能吃上、用上貨真價實的高品質商品。

 高峰說,中歐地理標誌協定為中國有關產品進入歐盟市場、提升市場知名度提供了有力保障。根據該協定,中國相關產品有權使用歐盟的官方認證標誌,有利於獲得歐盟消費者的認可,進一步推動中國相關產品對歐出口。

 「同時,一些中國的地理標誌產品原產於經濟欠發達地區,協定將為推動地區擺脫貧困、助力脫貧攻堅、實現經濟可持續發展提供有力支撐。」高峰說。

 高峰表示,中方願意與歐方繼續共同努力,推動中歐地理標誌協定的落實,推進雙邊經貿合作,增進雙方民眾福祉。

 「我們也願與歐方繼續致力於維護以規則為基礎的自由貿易體制,共同建設開放型世界經濟,推動經濟全球化向前發展。」他說。◇