華僑報 (2019/12/03)

副 刊 | ​(生活搜聞)智能機器人在高壓變電站「上班」 吳濤

 南方電網廣東公司近日宣佈,其研發的智能巡檢機器人投入使用,有望實現變電站二十四小時監控,這將提升電能系統智能化水平。首個投入使用的機器人已於十一月四日在廣東電網雲浮五百千伏臥龍變電站開始「上班」。

 南方電網廣東能源技術公司機器人事業部人工智能技術組組長楊英儀說,只需預先設定好巡檢點和巡檢路線,在主控室一鍵下達巡檢任務,機器人就會自動進行相關線路檢測和數據讀取,取代了傳統的人工巡檢。

 巡檢是變電站運行安全的重要保障,分為常規巡檢和特殊巡檢。常規巡視每月一次或每季度一次不等;而特殊巡檢則根據特定需求而設定更為頻繁的周期,如在特殊保供電時期的巡檢要求每天一次。一個變電站涉及的巡視點多達一千多個,通常需要兩位工作人員花費六七個工時才能完成,費時費力。

 「隨著經濟迅猛發展,電網規模越來越大,輸變電設備的數量也越來越多,巡檢需求和人力之間的矛盾也越發突出。如何提升智能化水平,減少人力投入,成為保障電力供應安全的新挑戰。」楊英儀說。

 近年來,機器人被引入電力巡檢領域,取代人工完成部分自動化巡檢工作。但是,針對儀錶識別的傳統圖像識別方法由於受到複雜背景、光線條件等因素影響,檢測與識讀準確率較低。

 「新研發的智能巡檢機器人利用AI算法,大幅提升設備圖像識別的準確率。因為機器人巡檢受時間、天氣等因素限制小,這讓變電站機器人實現二十四小時全天監控成為可能。」楊英儀說,

 楊英儀認為,智能巡檢機器人的推廣應用與賦能提升,可有效推動變電站巡檢無人化發展。未來繼續將智能機器人應用於輸電線路巡檢等,推動電力巡檢智能化,這也有助於提升粵港澳大灣區電力保障水平。◇