華僑報 (2019/12/03)

副 刊 | ​(消費之窗)古巴旅遊業著力開拓中國市場 陳昊佺 吳夢

 古巴旅遊部長曼努埃爾·馬雷羅近日在古巴駐華大使館舉辦的旅遊推介會上表示,中國市場已經成為該國旅遊業發展的重點,古巴政府正在制定相關方案,旨在加強與中國的旅遊合作。

 中國文化和旅遊部數據顯示,二零一八年,中國出境旅遊人數近一億五千萬人次,同比增長百分之十四點七。

 「隨著近些年出境旅遊人數的增長,中國已經成為許多國家旅遊業的發展重點,古巴認為促進兩國旅遊關係進一步發展至關重要。」古巴駐華大使館臨時代辦莉斯韋特·克薩達表示。

 旅遊業是古巴支柱產業。據古巴旅遊部統計,二零一八年,古巴接待外國遊客四百七十五萬人次,創歷史新高,預計二零一九年外國遊客將突破五百萬人次大關。

 馬雷羅指出,古巴計劃利用當地豐富的自然、人文資源,大力開發自然探險、文化旅遊、歷史路線等新型旅遊產品。「受制於地理距離,目前選擇前往古巴的中國遊客還不多,但中國市場將會是未來古巴旅遊業的優先發展對象。」他說。

 馬雷羅表示,古巴正在針對中國遊客需求,與中國企業和研究機構合作開發相關旅遊項目,完善各項旅遊配套服務,例如在古巴旅遊景點提供中文導遊和中國風味餐廳等。

 同時,古巴也在積極適應中國遊客消費習慣,向中國互聯網企業尋求合作。「未來中國遊客在國內旅遊網站上就能買到古巴旅遊產品,而在古巴旅遊時也能使用中國流行的移動支付。」馬雷羅說。

 他透露,古巴已經與加勒比地區部分國家商談合作,希望將來能為中國赴古遊客帶來「一站式」的加勒比地區旅遊體驗。「古巴希望成為中國遊客瞭解加勒比地區的門戶。」馬雷羅說。

 二零一八年十一月,中國和古巴簽署了共建「一帶一路」諒解備忘錄。馬雷羅認為,「一帶一路」有利於推動古巴基礎設施建設,進而帶動當地旅遊業發展。「古巴現在很多旅遊設施設備就是由中國生產的。」馬雷羅說,「例如外國遊客在古巴出行乘坐的旅遊大巴和租賃車輛大部分就是來自中國。」

 馬雷羅指出,明年是中古建交六十周年,古巴將邀請中國作為主賓國參加二零二一年古巴國際旅遊博覽會。

 「中古兩國建交將近六十年來積累下兄弟般的情誼,這就是我們在中國旅遊市場的獨特優勢。」馬雷羅表示,「我相信,中國赴古遊客數量在三年內可以翻一番。」◇