華僑報 (2019/12/03)

副 刊 | (新世代生活誌)高冷  喬捷

星期六出席活動,碰巧遇上一個應該在網上關注了我一段時間的女士,很熱情地想跟我客套兩句,結果由於我不善辭令的本質表露無遺,而事實上我又跟她不少朋友有點交集,大概是聽過很多我在公關模式和好朋友模式時的表現,一時感到有點反差,結果她就冒了一句:「好像跟我印象中的你有點不一樣,你平日也是那麼高冷的嗎?」我笑了笑,也不知該作何反應,因為我只是被她的熱情嚇倒了而已。

「高冷」是網絡詞語,意思是高貴冷艷,有時也會表示孤高冷傲,帶有一定的古典色彩,就是對人對事有點漫不經心懶懶的感覺。因此,這個詞既有貶義也有褒義,是個得看環境來判斷的潮語。我估計,再過幾年這個詞就會被寫進官方詞典,這裏可以做個預言註冊。

高冷是真的有,但我估計很多慢熱的宅男,本質上都是這樣。特別是這世代有了手機這種社交困難症的遮醜布,大家會越來越難學習到基本的社交技巧。談戀愛、朋友聚舊、工作往來,其實到最後都會涉及到多張面孔,大概只有運氣好的人,才可以宅在一處不用經常在面孔上切換。在江湖上跑多了,漸漸就發現,真正善良的人多半都是外冷內熱,懂得跟他們聊,越過了那條陌生區的防線,一切就會變得好好談。相反,社會上那些外熱內冷的人才是最可怕⋯⋯不管熟不熟,一在公開活動就可以隨便找人攀談,卻怎麼聊都觸不到他的內裏,而且經常會有很多假大空訊息⋯⋯越聽越不可信。遇到這種人,我多半都會切換到真正的高冷模式,真不想再跟他們多說半句。◇