華僑報 (2019/12/03)

兩 岸 | (福報)人間的義工 星雲大師

 我十二歲出家以後,大概有十年時間,一面念經拜佛,一面做苦工,舉凡挑柴、擔水、煮飯、做菜,甚麼都做,即所謂「福慧雙修」。自童年出家至今,已經做了六十多年,沒有拿過薪水,沒有待遇,也沒有放過假,我覺得我也是做義工,但我有缺少甚麼嗎?沒有,不論走到哪裏,我都有飯吃、有地方睡覺,甚麼都不缺少。

 發心,要發展、開發心田、開發佛法的事業。有人來了,給予招呼,這是開發人事;社會發生不同的事情,我們去參與,這是開發因緣;在家庭裏、朋友之間,開發好的語言、笑容;日常生活中,做好事、說好話、存好心,都需要我們來開發。

 大家除了做義工以外,更重要的「要做義工的義工」。以後有人到嘉應會館來做義工,我們要做這許多義工的義工,幫助他們。例如他要掃地,但不知道掃帚在哪裏,我們要替他找、替他準備;如果他做事做得肚子餓了,我們要帶他去用餐;如果他累了,我準備椅子給他休息。如此做下去的成果,不可思議。

 美國紐約曼哈頓第五,是世界十大商業街之一,相當於上海的南京路,非常熱鬧。有一對夫妻來到第五街,走進一家小旅館要投宿,但由於在風景區,人太多,所有的房間都住滿了,天色已暗,夫妻倆想,要到哪裏住呢?這時候小旅館的一個服務員說:「先生、太太,實在沒有房間了,如果不嫌棄,我們在這裏工作的人都有一個睡覺的地方,剛好我今天值日,我把我的房間讓給你們睡吧。我這裏還蠻乾淨的,先帶你們去看一看,好嗎?」這一對老夫妻沒有辦法,只好將就住下來。第二天早上要離開了,看到服務員還站在櫃臺那裏,就要付錢給他。服務員說:「這不是飯店的房間,是我休息的地方,所以你們不需要付錢。」這對夫妻連聲道謝後,就離開了小旅館。過了不久,紐約第五街的一家五星級大飯店,專程派人來接小旅館的這位服務員到大飯店去做總經理。為甚麼?因為他的服務精神。這個時代都講究服務,服務好,就能讓社會大眾接受;服務不好,就沒有人要。(四)◇