華僑報 (2019/09/12)

特 稿 | 盼有出色「磨刀」本領

 賀一誠昨日獲正式任命為澳門特別行政區第五任行政長官。他在本澳立法會和全澳人大常委會工作多年,有豐富的立法經驗,希望這能使到政府和立法會的溝通和合作更暢順,可以達成推動「一國兩制」在澳門的實踐取得新成就,躍上新台階的目標。

 有道:「無規矩不可以成方圓。」「規矩」和「方圓」就是靠行政部門 與立法機構合力製造和去繪畫的。自澳門回歸祖國以來,行政改革和法律改革一直在喊,可是,到每個立法會期將要結束的時候,我們都聽到立法議員們發出幾乎相同的抱怨聲,至於抱怨行政效率不盡人意的聲音更是從未間斷。或者有人可以說世界上很多地方都是這樣啊!並非只是澳門如此。又或者說,澳門在回歸之後,社會發展得太快,行政和立法一時跟不上乃是情理之常。但無論如何,眼前的情況是澳門要成為粵港澳大灣區的一份子,而且是核心之一。因此,解決行政和法律問題所帶來的挑戰便成為當務之急了,因此,賀一誠把提升公共治理水平列為其就任後的首要工作,而國家主席習近平昨天也對賀一誠表示,希望他胸懷大局、站高望遠,準確把握澳門實際情況和國家發展戰略需要。

 賀一誠強調澳門自己首先要「磨好刀」,做好準備,才能和兄弟城市配合好,與大灣區共同發展。

 誠如他所言,澳門的定位很清晰,因此,我們不會拿一把大關刀去切魚片,但找到了適合的刀,也要把它磨利才有用。倘若連公務員招聘的有關規例也出現差距極大的看法,立法會的立法工作還是會遇到「落雨收柴」般的窘局,那麼,那把「刀」仍不是合用的「刀」,希望賀一誠有出色的「磨刀」本領。◇           

 陸天