華僑報 (2019/09/12)

澳 聞 | 細節改變.關係調整

 賀一誠接受中央任命,正式成為澳門特區第五任行政長官。儀式流程與歷任行政長官類同,但細節改變顯示中央與特區關係正在調整。

 賀一誠伉儷昨日早上十一時抵達紫光閣、李克強總理如慣例已在場等候,並即時跟賀一誠及其夫人鄭素貞握手表示歡迎。緊接由國務院副總理韓正主持儀式,宣讀國務院第七一九号令,「賀一誠獲委任為澳門特區第五任行政長官,將於今年十二月二十日正式就任。」隨即李克強向賀一誠頒授這份委任狀、及進行合照。

 在紫光閣緊隨進行的會面中,稍別於歷任行政長官的安排,是兩人並非分別在沙發對座,而是改為近年國家領導人與地方官員見面的圍桌會議一樣。讓人感覺雙方的會面,是中央接見地方的工作關係,突顯了國家意識的重要性。而儀式有別於過往歷任行政長官,由國務委員兼國務院秘書長宣讀國務院令,首次改由主管港澳事務,身兼國務院常務副總理和中央港澳協調小組組長的韓正主持儀式,亦顯示了中央對港澳事務將會有更多關注。

 另外,昨早十時半左右,已有多名中央官員包括國務院港澳事務辦公室主任張曉明、澳門中聯辦主任傳自應等陸陸續續抵達中南海紫光閣,出席頒發任命狀儀式。當賀一誠及夫人鄭素貞在工作人員陪同,準備步入紫光閣前,賀一誠回應正在等候的記者笑稱「唔緊張」。

 賀一誠今(十二日)將會啟程回澳,開始他正式籌組管治班子和與現屆政府的交接工作。◇