華僑報 (2019/09/12)

體 育 | 對馬爾代夫入五球不足喜 國足年輕化鬥心足最難得

 【中新社北京九月十一日電】(作者 邢翀)以五比0大勝馬爾代夫,國足第十二次衝擊世界杯之路贏得了一個漂亮的開門紅。

 作為世界第一大運動,足球被賦予了別樣的意義,也被國人寄予了更高的期待。過往六十多年間,國足十一次衝擊世界杯的漫漫征途充滿太多的血淚與遺憾。二00一年圓夢五里河,成為國足征戰史上最高光的時刻。

 又是一年征戰時。二0一九年,開啟第十二次衝擊世界杯之路的國足與以往相比多了幾分不同。效力於中超聯賽多年的巴西裔球員艾克森成功入籍,成為第一位無中國血緣的歸化國腳,也是繼李可之後第二位代表國足參加比賽的歸化球員。

 兩人的加入無疑將有力提升國足中前場實力,特別是在中超俱樂部打進一百三十四球、助攻六十次、兩度加冕中超射手王的艾克森無疑將為國足鋒線帶來質的改變。

 留洋回歸的武磊同樣是一大亮點。年初亞洲杯後武磊選擇前往西甲,以求在球技上有更多提升。目前二十七歲的他處於職業生涯黃金時期,是國足征戰世預賽的絕對核心。曾在上海上港隊共事的艾克森和武磊,一旦將默契移植到國家隊,勢必將解決國足「鋒無力」的弊病。

 老帥納比再度執掌教鞭,成為首位率領國足兩度衝擊世界杯的主帥。他的回歸也帶來了全新「換血」,三十五人集訓名單中出現了大量年輕人的身影,僅留下年初征戰亞洲杯的十名老將。

 雖然世預賽首戰對陣實力較弱的馬爾代夫,但國足的改變明顯帶來全新的氣象。開場後不久國足就迅速占據場面優勢,儘管馬爾代夫隊拼搶頑強,但國足依然在耐心尋找機會,艾克森、武磊和楊旭三名前鋒都能創造出一定進攻空間。

 第三十四分鐘武磊、艾克森和李磊前場打出精妙配合,前點的吳曦接球後頭球破門,國足完成了世預賽首個進球。上半場臨近結束時,國足利用馬爾代夫邊路空當,門前的武磊空中接力,俯身衝頂破門。

 下半場馬爾代夫隊攻勢明顯增強,多次上演頗具威脅性的射門,困難情況下國足力保球門不失,還創造了幾次反擊機會,楊旭和艾克森先後點球命中。補時階段雖然雙方體能有所下降,但艾克森又接過韋世豪的傳球,中路推射梅開二度,國足完成五比0的大勝。

 縱觀整場比賽,國足在各個位置上都發揮出不錯的效果,不斷給對手施壓,完成進球後依然能夠保持進攻態勢,積極跑位並做好防守。要知道,馬爾代夫隊曾在主場逼平過韓國隊,輸球也從未淨負三球以上。

 納比歷來強調球隊鬥志。年初亞洲杯四分之一決賽國足0比三不敵伊朗時,納比曾憤怒離場,他說重復性的失誤讓他對球員沒有感謝。完勝馬爾代夫後納比心情大好,直言對球隊的專注度和拼搏精神非常滿意。「沒有輕視對手,相信球隊繼續前進,變得越來越強大。」

 納比還特別提到,艾克森的狀態正在不斷上升,武磊在比賽中更接近歐洲風格,水平有了很大提高。

 前不久中國官方公佈的《體育強國建設綱要》提到要全面推動「三大球」運動普及和提高,探索中國特色的「三大球」發展道路。在政策吹風會上,中國國家體育總局副局長李建明特別強調,申辦世界杯以及中國國家隊進入世界杯,都將是我們夢想的一部份。

 衝擊世界杯,是國足之夢,亦是國人之夢。一場五比0的大勝,這支全新國足的追夢之路正在啟航。接下來國足還將迎戰關島、菲律賓、敘利亞,對手實力也將越來越強。追夢之路前路艱辛,相信這支全新國足能夠帶來更多全新的期待。◇