華僑報 (2019/09/12)

澳 聞 | 大灣區二千職位在澳大招聘

 【專訪】由澳門大學、珠海橫琴新區管理委員會、珠海市台港澳事務局、珠海市人力資源與社會保障局、珠海市青年聯合會、珠海華發集團合辦主題為「追夢灣區,展翅澳翔-首屆澳門大學生就業實習雙選會」昨假澳門大學N1多功能廳舉行,近百家大灣區知名企業共提供約二千個就業職缺(機會),吸引不少澳大應屆畢業生或快將畢業的在校生光臨。

 是次以非澳門企業居多的企業招聘會昨中午十二時開幕,主禮者包括:中聯辦教育與青年工作部副部長苟人民,澳門大學副校長蘇基朗,珠海市台港澳事務局局長鄒樺,高教局副局長何詩雅、勞工事務局副局長陳元童,珠海橫琴新區管理委員會副主任吳創偉、珠海市青年聯合會主席謝明;華、珠海市人才資源與就業服務中心主任王旭先、珠海華發集團有限公司常務副總經理謝偉。

 蘇基朗致詞時稱,首次在澳門舉辦、面向全澳大學生和研究生的大灣區招聘會,也是澳大積極參與大灣區建設,鼓勵學生融入灣區的新嘗試。希望透過今次的「雙選會」,參展企業能夠找到合適的人才,同學們也能找到心儀的工作,令大家共同為大灣區的發展貢獻一份力量。

 謝偉表示,華發集團舉全公司之力促進珠澳合作,把「中央所向、澳門所需、珠海所能、華發所長」結合起來,推出了首批十八個珠澳合作示範項目,目前已取得了顯著的進展。特別是在服務港澳青年方面,打造了「澳門產業多元十字門中央商務區服務基地」等一批眾創空間,搭建了「珠澳人才實習培訓就業基地」等一批人才平台。

 是次招聘會反映熱烈,光顧者多為澳門大學的畢業生或在讀大四生,其中以內地生為多。有內地生表示,希望透過是次招聘會了解騰訊、華發、格力、瑞吉(酒店)等知名企業招聘條件,也希望能獲其中一家招聘。有澳門學生表示,未來就業首選是澳門本地企業,當然,若與所學專業相符、薪酬條件尚可的大灣區企業也可以考慮。

 本地招聘企業澳淘跨境電商供應鏈有限公司董事總經理李敬業接受訪問時表示,希望能招聘到文書處理、市場營銷專業的大學畢業生,再經適當的培訓,使之成為學以致用的企業員工。他透露,可以給出與澳門工資中位數相若的薪酬,還設採取「底薪+多勞多得」企業與員工休戚與共的同進退關係。◇