華僑報 (2019/09/12)

澳 聞 | 珠海台港澳事務局局長鄒樺稱 提升扶持助澳青到珠海創業

 【專訪】珠海台港澳事務局局長鄒樺稱,為方便澳門市民到珠海創業,正積極推動加強載體建設、提升扶持力度、澳青珠海實習、促進青年交流等四方面工作。另外,也希望推動與台灣的交流互動。

 鄒樺稱,澳門青年有朝氣有夢想,國際視野廣,與西方發達國家溝通密切,澳門又與大灣區內地九市地緣相鄰、人緣相親、語言相通、民俗和生活習慣相近,上述有利條件令澳門青年到大灣區發展的優勢非常明顯。特別是大灣區國際科技創新中心「兩點兩廊」的佈局,為澳門青年提供了更廣闊的發展空間和更大的事業舞台。據不完全統計,截至今年六月底,活躍在珠海各類創業孵化基地、正在創業的澳門居民四百九十二人,創業專案二百一十二個。

 鄒樺表示,為便利澳門青年在包括珠海在內的大灣區內就近發展,珠海市在澳門青年創新創業方面著力推進「載體建設、扶持培育、學生實習、溝通交流」等四方面工作:一是加強載體建設:「橫琴.澳門青年創業谷」已發展成為國家級孵化器,累計孵化澳門專案一百九十一個;創建港澳青年珠海華發實習交流基地;高新區、樂士文化區、左右創意園等創業孵化平台合作為澳門青年提供創新創業的多樣化、專業化載體;二是提升扶持培育力度:研究出台支持港澳青年蒞珠就業(創業)和技能培訓的系列政策措施;舉辦「灣區青年薈」等各類活動;橫琴澳門青年創業服務中心向澳門青年提供宣講政策等貼心服務;三是推動澳門青年在珠海實習:與澳門人才發展委員會、澳門各高校合作,在今年暑假為一百多名澳門籍大學生和在澳門各大學就讀的學生提供珠海實習安排;四是促進青少年交流:與港澳青年社團廣泛互動,今年上半年舉辦五四成人禮、國情體驗、足球比賽等大型交流活動十二場次、中小型交流活動逾百場次,惠及三地青年數千人次。

 在談及珠海與台灣的高教交流時,她稱,目前有一些珠海學生在台灣升讀大學,珠海方面也希望推動與台灣方面尤其是高校教育領域的交流、互動,但由於相關的政治因素,令近兩年赴台深造的珠海學生的數量有所減少,但珠海方面還是希望能與台灣方面保持密切的交流、互動,因為兩岸畢竟是同根同源、一家親。她稱,珠海、台灣的民間層面的交流仍保持頻密關係,未來也希望高教、青年領域的交流、互動趨向密切化。

 據介紹,隨著粵港澳大灣區建設的快速推進,珠海與澳門之間的合作和聯繫也越顯密切。珠海正加快完善方便澳門居民特別是澳門青年在珠海學習、就業、創業、生活的制度、機制,穩步推出社會關注度高、受益面廣、影響力大的政策措施,全方位、多領域地深化對澳合作,助力澳門全面融入國家發展大局。◇