華僑報 (2019/09/12)

體 育 | 世盃十分優勢淘汰美籃 法國爭決賽權遇阿根廷

 【中新社東莞9月11日電】平民版美國「夢之隊」在11日進行的2019男籃世界杯四分之一決賽中敗下陣來,他們以79:89不敵法國隊,遭遇了2006年以來世界大賽上的首次失利,衛冕冠軍美國男籃在本屆杯賽止步八強。

 美國男籃有著「夢之隊」之稱,近十年來他們連續拿下三屆奧運會和兩屆世界杯(世錦賽)冠軍。本屆杯賽美國隊雖然遭遇大牌球星退賽,不過擁有12名美職籃球員的美國隊以5連勝戰績晉級八強。

 本屆杯賽法國隊內外線同樣擁有眾多效力於美職籃的球員,小組賽三戰全勝後,法國隊在複賽最後一場2分惜敗澳大利亞隊,從而在四分之一決賽上與美國隊相遇。此前雙方有過9次交鋒,美國隊均斬獲勝利。

 兩支球隊進攻點較為類似,多利用後衛擔綱進攻核心。比賽首節開始雙方就展開?殺,比分一直緊咬,誰都無法占據絕對優勢,首節過後雙方戰成18平。

 第二節法國隊狀態火熱,尤其是富尼耶上場後連續命中2個三分球,同時戈貝爾在內線上屢次得手,幫助法國隊拉開分差。美國男籃進攻點相對受限,僅有米曹一人得分,半場過後美國隊以39:45落後。

 整個上半場美國隊只搶到12個籃板,其中2個進攻籃板,而法國隊則搶到21個籃板,其中6個進攻籃板。在三分球命中率上,法國隊11投5中也要高於美國隊的11投3中。

 第三節法國隊逐漸占據場上主動,一度將分差擴大至10分。隨後美國隊主帥波波維奇變陣力拼防守,米曹個人狀態神勇,在內線頻頻展現出個人天賦,第三節他個人得分高達14分,幫助美國隊以66:63反超。

 關鍵的第四節美國隊手感依然火熱,一度以74:67領先,但法國隊心態調整極佳,德科洛和尼利基納連續上籃得分,距離比賽結束還有三分鐘時將比分反超。隨後美國隊的命中率有所下降,最終法國隊以89:79戰勝美國隊,晉級四強。

 晉級四強的法國隊接下來在半決賽中將迎戰阿根廷隊,而美國隊則將在排位賽中與塞爾維亞隊交手。◇