華僑報 (2019/09/12)

澳 聞 | 社工局正規劃於筷子基設失智症安老設施擬明年入則 「照顧著津貼」爭取年杪試行

 【專訪】社會工作局局長黃艷梅表示,爭取年底出台照顧者津貼先行先試規劃方案,並於明年下半年推出。又短期內會規劃一間綜合院舍,專門接收失智症長者,集合宿位和日間照顧服務。

 局長黃艷梅、副局長韓衛和社會互助廳廳長蔡兆源昨日出席電台時事節目,探討長者及殘障人士福祉問題。黃艷梅表示,目前長者佔整體人口一成一,殘疾人士佔百分之二,相關的社會福利亦隨之加大及調升,在去年當局支持各項社服設施金額超過十四億元,投放敬老金和殘疾津貼金額超過九點三億元。

 對於加快推出照顧者津貼先行先試的聲音,她指涉及很複雜的研判,會爭取年底出台有關規劃方案,明年首季諮詢持分者,並於明年下半年以特別方式推出,毋須等待立法。她強調,先行先試對象是長者、殘疾人士還是長期病患者,局方要聽取持分者意見,謹慎研究,不希望造成社會予盾、互相比較及因措施忽略家庭的照顧責任。

 社會日漸認識和關注失智症,本澳也確診有約二千四百例。黃艷梅稱當局關注有關服務和配套設施,現正規劃在筷子基設立一間失智症安老綜合服務設施,集合住院和日間護理中心,可提供約一百個名額,爭取明年完成入則、裝修、購買傢具和招聘人手。她並希望,未來若具備條件,不論日間的護理中心和安老院舍都會規劃專門服務予失智症長者。◇