華僑報 (2019/09/12)

國 際 | 英宣佈將恢復國際學生 畢業工作簽證允留兩年

 【新華社倫敦九月十一日電】(記者張代蕾)英國政府十一日宣佈新的移民政策,將恢復已取銷七年的國際學生畢業工作簽證,允許高校留學生畢業後留英生活工作兩年。

 根據英國內政部網站當天發佈的聲明,新政策適用於明年開始在英國就讀本科及以上課程的國際學生,且學生必須取得英國正規大學或高等教育機構的學位。

 這一新政策不對留學生人數、所學專業、工作種類設限。

 英國首相約翰遜說,此舉旨在為英國吸引來自世界各地「最聰明、最優秀的人才」,鼓勵他們在英國就業,從而提升英國未來在科學技術研究及國際合作方面的競爭力。

 英國政府統計數據顯示,英國高校科學、技術、工程和數學專業的研究生中,約半數是國際學生。

 英國高校聯合會首席執行官賈維斯說:「國際學生為英國帶來了顯著而積極的社會效應……長期以來,因為留學生畢業後缺少在英國的就業機會,英國在招收國際學生方面處於競爭劣勢。」

 英國是目前全球僅次於美國的留學目的地,去年有四十五萬人赴英留學。英國政府計劃在二零三零年前實現留學生人數增加百分之三十。

 二零一二年,時任英國內政大臣特雷莎.梅收緊移民政策,取銷英國曾實行多年的國際學生畢業工作簽證,大幅壓縮留學生畢業後留英期限。◇