華僑報 (2019/09/12)

國 際 | 俄羅斯伊朗評論博爾頓離職

 【香港中通社九月十一日電】美國總統特朗普十日宣佈,總統國家安全事務助理博爾頓已在他的要求下辭職。俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫十一日對衛星通訊社表示,克宮認為博爾頓離職是美國的內部事務。

 佩斯科夫在回答克宮是否將博爾頓離職與美國新的間諜醜聞相聯繫的問題時表示:「這是美國的內部事務。」

 就美國國家安全顧問博爾頓辭職一事,伊朗政府發言人阿里.拉比埃十一日表示,戰爭和經濟施壓的最大支持者走了。拉比埃發推文稱:「多個月前約翰.博爾頓曾信誓旦旦地說,伊朗在三個月內將不復存在。我們至今仍在,而他走了。隨著戰爭和經濟恐怖主義的最大支持者被免職,白宮在了解伊朗真實情況方面遇到的阻礙將會減少。」

 伊朗外交部表示,該國外長扎里夫應美國記者要求評論博爾頓辭職一事時表示,伊朗外交部不會就美國內部事務發表任何聲明。

 美國總統特朗普十日表示,由於與國家安全顧問博爾頓存在意見分歧,要求他辭職。博爾頓則稱,是他自己主動向美國總統提出了辭職。

 據英國廣播公司(BBC)報道,博爾頓自二0一八年四月以來一直擔任特朗普的國家安全顧問,但是,從阿富汗到伊朗的一系列外交政策上,他與特朗普存在分歧。

 報道稱,博爾頓給福克斯新聞的一位電視直播主持人發了短信,堅稱是自己辭去了國家安全顧問一職。

 他還向《華盛頓郵報》記者羅伯特.科斯塔發短信稱,「我會在適當的時候發表自己的看法……我唯一關心的是美國的國家安全」。

 報道稱,博爾頓被解雇是一個意外。就在消息宣佈兩小時前,他本應與美國國務卿蓬佩奧、財政部長姆努欽在白宮舉行吹風會。◇