華僑報 (2019/09/12)

兩 岸 | 澳門中學生升學意向調查顯示八成半人不知有升學規劃輔導服務 團體促完善機制助學生定向

 【專訪】澳門中華學生聯合總會和澳門青年研究協會昨日公佈「二零一九澳門中學生升學意向調查」結果,調查顯示八成半受訪者不知道本澳有提供升學生涯規劃輔導服務,因此建議當局及學校等進一步完善有關機制,多向中學生提供升學資訊及生涯規劃服務。

 為持續追蹤並了解本澳高中生的升學意向,澳門中華學生聯合總會和澳門青年研究協會以二零一四年之相同問卷,於近期開展了「二零一九澳門中學生升學意向調查」,有關單位昨日下午三時舉行發佈會,公佈調查結果。

 據介紹,是次調查共發出問卷一千二百份,收回有效問卷一千一百二十八份。調查發現,約九成二的本澳高中生在畢業後將選擇升學,選擇就業的只有百分之一點三,內地成為本澳高中生畢業後升學的首選地,近四成受訪者選擇去内地升學,二成半受訪者選擇在澳門升學,百分之四點九選擇去台灣升學。

 而在升學志願方面,最多受訪者選擇依次為商業金融、醫療護理、新聞/傳播/廣告/教育/輔導,與二零一四年結果相約。

 在選擇升學或就業過程中,有六成受訪者表示自身興趣是最重要的影響因素;而在未來專業(職業)選擇中,半數受訪者正在面臨困惑,無法決定方向。

 面對困惑,約四成半受訪者會首先向同學/朋友求助,三成多受訪者會首先向家長親人求助,選擇向老師和班主任求助的共佔一成半。

 另有八成半本澳高中生表示「不知道」社會上有沒有機構提供專業的升學生涯規劃輔導服務,澳門學聯副理事長楊煒軒及研究人員建議,儘管近年來,澳門針對中學生推行升學諮詢和未來專業/職業生涯規劃教育的努力和進步有目共睹,但仍有較大提升空間。本澳教育部門,學校和社會服務機構應進一步完善專業而系統的職業生涯規劃機制,加強專業/職業生涯規劃的專業性,針對性,有效性,多向高中生推介內地升學資訊,開展與時俱進的多元化升學/生涯規劃輔導服務,為中學生提供更多的行業體驗和實習機會,幫助中學生做好人生定位。◇