華僑報 (2019/09/12)

娛 樂 | 台灣劇團盼「搖滾京劇」走進大陸市場

 「大陸是一個大市場,有那麼多大劇院,我們這出戲就是為大劇院設計的。」台灣當代傳奇劇場創始團長吳興國十一日在台北的《蕩寇志》綵排記者會上說,希望把這出「搖滾京劇」推廣到大陸。

 《蕩寇志》是台灣當代傳奇劇場推出的《水滸一0八》系列三部曲之一。《水滸一0八》取材自施耐庵《水滸傳》文本,結合導演吳興國、編劇張大春、音樂周華健三個不同領域的藝術家,將原著一百二十回改編成《上梁山》《忠義堂》和《蕩寇志》三部曲,演繹蒼涼悲壯的梁山好漢故事。

 《蕩寇志》號稱「京劇的霹靂變形」,此次將在台北、台中和高雄演出。在戲裡,吳興國飾演宋江,率領二十多位年輕演員,將京劇文武場與搖滾樂團、時尚文化等相結合,為傳統創新尋找可能性。

 「這個戲就是為年輕人打造的。」吳興國說,希望新一代戲曲人才不斷有舞台磨練,吸收藝術能量茁壯成長,成為優秀戲曲傳承者。

 燕青扮演者朱柏澄生於一九九五年,畢業於台灣戲曲學院。台灣劇團少,曾讓他憂心就業市場飽和,卻因《水滸108》這樣的跨界演出找到了新的探索。「我們看大陸的歌唱選秀節目,也有把京劇與其他文藝樣式做結合,但與搖滾結合還比較少見。」他說。

 《蕩寇志》二0一四年在香港首演,由兩岸演員同台演出,當年參加過上海藝術節,並在台灣巡演過。此次時隔五年再次上演,演員全部來自台灣,目的之一是給台灣年輕演員提供成長舞台。

 朱柏澄是二0一四年到上海交流的台灣青年演員之一。他說,大陸老師授課時除了傳統戲曲訓練,還有情感訓練、舞蹈訓練等,讓人受益匪淺。兩岸演員搭戲一開始有點不習慣,但很快進入狀態,「因為我們練的是同樣的基本功」。

 「最開始是上海的青年戲曲老師扮演李師師,我扮演婢女。」此次劇中李師師扮演者、生於一九九二年的黃若琳說,當時自己還是台灣戲曲學院三年級學生,特地請了兩個月假到上海參加排練。「大陸有很好的戲劇資源,也非常重視戲劇發展,這方面值得台灣借鑒。」

 吳興國回憶說,其實《水滸一0八》系列的推出與大陸有特殊緣份。二0一一年《忠義堂》在香港首演,由於演員不夠,劇團向上海戲曲學院借了十多名學生。經過數月排練,兩岸演員聯袂演出,引起轟動。到《蕩寇志》推出時,大陸的青年老師也參與其中,堪稱一段佳話。

 成立於一九八六年的台灣當代傳奇劇場是台灣知名民間表演藝術團體。近年來與大陸多有交流合作。據劇團透露,十月將到上海做戲劇推廣。◇