華僑報 (2019/09/12)

兩 岸 | 河南出土唐代「美酒」

 【中新社鄭州九月十一日電】(記者董飛)河南省文物部門十一日消息稱,近期在該省周口市項城發掘各類墓葬三十一座,出土大量文物。其中,唐代墓葬中出土有半罐酒。

 河南省文物局當日發佈的考古消息稱,近期,在配合項城一工程的文物勘探中發現一批古代文化遺跡。此次共發掘各類墓葬三十一座,古窰址兩座,灰坑四座,古井四眼。出土各類文物五百五十多件。

 周口市文物考古所工作人員焦華中介紹,此次發掘的墓葬主要分為戰國、東漢、唐宋三個時期。出土文物以陶器為主,少量的銅器,陶器為陶罐、陶壺、陶豆、高柄壺、陶盤、陶勺、陶匜等。銅器以戈、劍為主。

 在唐墓中出土有黃釉四系罐、黃釉三釉系罐、三彩盤、三彩鉢、鐵釜、鐵剪、陶盞、陶碗、陶盆、陶紡輪。這其中,黃釉四系罐內裝有半罐液體,初步分析為酒。

 焦華中稱,這是項城第一次出土唐代「酒」。此次出土半罐的不明液體,在分裝時在場的工作人員均聞到有酒香。◇