華僑報 (2019/09/12)

兩 岸 | 無錫為大象辦婚禮

 【新華社南京九月十一日電】(記者陸華東)十日,江蘇省無錫動物園的一場特殊「婚禮」吸引了大量遊客「觀禮」。

 這場婚禮的特殊之處在於,新郎新娘不是人類,而是兩頭大象。新郎「悟悟」今年十六歲,新娘「茜茜」今年十三歲,在象族中,它們都到了「談婚論嫁」的年齡。

 當音樂輕輕奏響,嘉賓們共同見證了一對幸福的「新人」出場。

 首先出場的是新郎「悟悟」,捧著「迎親禮」的工作人員緊隨其後,大紅托盤裝著蘋果(寓意「平平安安」)、甘蔗(寓意「甜甜蜜蜜」)、棗子(寓意「早生貴子」)。

 接著,新娘「茜茜」款款步入儀式現場。

 求婚的步驟不能少。新郎「悟悟」雙膝跪地求婚,最終贏得了新娘「茜茜」的認可。

 隨後,兩頭大象共同享用了象徵平安幸福的蘋果,工作人員為它們頒發了象徵濃濃愛意和海誓山盟的巨大婚書,一根粗長的「月老紅繩」串起了新郎新娘的愛情。

 最後,兩位「新人」在所有人的見證下,一起分享了代表團圓、甜蜜的新婚「蛋糕」。

 二00九年,「茜茜」來到無錫生活。為了給「茜茜」找個伴,無錫動物園工作人員歷時幾年,終於在今年五月九日為「茜茜」覓得了如意「象」君──來自老撾的一頭成年公象「悟悟」。

 幾個月相處下來,兩位「新人」感情逐漸升溫,有時還會躲著飼養員偷偷「約會」。

 看著「悟悟」、「茜茜」陷入熱戀,無錫動物園的「象爸爸」陳師傅決定為它們舉辦一場盛大而有趣的中式婚禮。◇