華僑報 (2019/09/12)

澳 聞 | 打掉七個團夥 拘四十人 繳案值七千萬元物品 拱關南寧聯手破走私瀕危動物製品案

 【記者陳藝珠海報道】拱北海關昨天對外發佈,該關近期與南寧海關開展聯合查緝行動,破獲一宗以非設關地偷運等方式走私象牙、虎、熊製品等瀕危物種及其製品進境案,一舉打掉七個走私團夥,抓獲涉案人員四十名,對其中包括越南籍十人在內的二十二人採取刑事強制措施,繳獲象牙、整張虎皮、犀牛角、獅子骨、熊爪、白臀葉猴等瀕危動物及其製品三百餘件,案值八千餘萬元。

 今年初,拱北海關對一宗在偵的走私象牙案深挖擴線,發現重要線索。由於案情重大,今年四月,拱北海關成立專案組,與南寧海關共同開展縝密經營。據辦案民警介紹,該關根據情報線索,發現一以越南籍為主的走私通關團夥經常活躍在廣西境內中越邊境一帶。這一地區多山地丘陵,地形較為複雜,且中越勞務交流頻繁,存在人口構成混雜、語言溝通不暢等問題。另外,該走私團夥具有極強的反偵查意識,經常變更走私投運地點,給緝私民警的偵辦帶來了極大的困難。為進一步摸清走私團夥的犯罪軌跡,拱北海關緝私民警克服重重困難,在廣西南寧、東興等地經過近一個月的走訪摸排,跟蹤蹲守,在南寧海關和地方公安等部門的大力配合下,逐步掌握了該走私團夥的犯罪事實。

 經過三個月的縝密偵控及分析研判,今年八月十三日凌晨,抓捕時機成熟,拱北海關聯合南寧海關,在上海、哈爾濱、長春、南京、杭州、青島等兄弟海關和地方公安機關的協助下,出動警力二百餘名,分成三十七個行動組,在北京、遼寧、河北、山東、湖北、廣西、廣東等地同步開展集中收網行動,在廣西南寧市、東興市摧毀了該走私通關團夥,抓獲涉案人員十五名,現場繳獲象牙、獅骨、犀牛角、穿山甲、熊爪、白臀葉猴等瀕危動物製品一百三十二件;在其他省市抓獲涉案人員二十五名,現場繳獲象牙、整張虎皮、犀牛角、麝香等一百七十六件。

 經查,自二0一六年起,該走私團夥根據中國國內「代理人」的網路攬貨訂單,在越南組織瀕危動物及其製品貨源,通過跨境邊民人身夾藏、繞越設關地等方式,經廣西東興偷運走私象牙、虎、熊製品等進境後層層中轉,再通過國內固定快遞點郵寄給遍及全國各地的終端客戶銷售牟利。

 目前,案件正在進一步偵辦中。◇