華僑報 (2019/09/12)

港 聞 | 建制團體倡引用「收回土地條例」 突破土地瓶頸興建公屋

 【香港中通社九月十一日電】(記者王來儀)香港民主建港協進聯盟(民建聯)十一日召開記者會表示,期望特區政府積極引用《收回土地條例》,大刀闊斧收地興建公屋,解決公營房屋短缺的缺口,破解香港土地瓶頸問題。

 民建聯指出,按特區政府現時掌握的土地,未來十年只能興建約二十四點八萬個公屋單位,與《長遠房屋策略》訂明未來十年興建三十一點五萬個公屋單位的目標,相差高達六點七萬個單位。

 民建聯主席李慧琼表示,土地房屋問題是香港社會深層次矛盾之一,以往特區政府覓地「龜速」,使公屋輪候時間越來越長,導致民怨積累,認為特區政府在恢復社會秩序的同時,應積極引用《收回土地條例》,大刀闊斧、多管齊下處理土地房屋問題。

 立法會議員柯創盛指出,目前香港公屋上樓平均輪候時間由以往的三年延長至五年,情況不容樂觀。現時逾十萬人居住於不適切居所,建議特區政府考慮《收回土地條例》,增加公營房屋供應;並建議為輪候公屋的合資格市民提供租金津貼、向租屋人士提供扣稅等。

 對於引用《收回土地條例》,行政長官林鄭月娥曾指出,條例猶如「尚方寶劍」,不能隨意亂用,又指即使自己「很有膽」引用條例收地,土地擁有人可提出司法覆核,隨時「因快得慢」。李慧琼則指,任何政策都可能遇到阻力,不能因為害怕而不去做,相信政府做好規劃則不會引起司法覆核挑戰。

 李慧琼透露,民建聯本周將約見發展局局長黃偉綸,要求政府清晰及正面交代會否引用條例,要求交代覓地進度。未來亦將約見地產建設商會,希望私人發展商釋放出更多土地建屋。◇