華僑報 (2019/09/12)

澳 聞 | 展出九天二萬餘人次參觀 毛澤東圖片展閉幕

 【特訊】由澳門特別行政區政府、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室、中國中共文獻研究會及中共湖南省委主辦,並由教育暨青年局、中聯辦宣傳文化部、湖南省人民政府港澳事務辦公室及湖南省韶山管理局承辦,文化局澳門藝術博物館作支持單位的「中國出了個毛澤東──慶祝中華人民共和國成立七十周年暨澳門特別行政區成立二十周年大型圖片展」,於本月九日傍晚正式圓滿閉幕,一連九天的圖片展共吸引了約二萬一千人次到場觀看。

 本次展覽內容以韶山毛澤東同志紀念館基本陳列內容為基礎,展示了眾多珍貴圖片,並配以文字說明,同時亦展示了實物仿製品,分為:救國救民之路、奠基立業、建設和探索之路、外交風雲、情繫港澳台、親情友情鄉情、雅趣情操、人民領袖等七個主題內容。今年是中華人民共和國成立七十周年暨澳門特別行政區成立二十周年,而本次大型圖片展也是「雙慶」系列慶祝活動之一,藉著今年喜慶年,讓市民進一步了解國家的歷史,以及毛澤東主席的生平事蹟。

 是次圖片展為公開展覽,除了由承辦單位教青局組織的學生及青年參觀以外,有不少市民自發到場參觀,當中不少出席展覽的青年學生表示,是次圖片展非常難得,從觀賞中亦獲益不淺。珍貴的圖片與展品,栩栩如生地勾勒出一代偉人毛澤東主席的個人風采,值得深入了解他的建國工作、思想理論、文藝修養,也值得緬懷他為國家、為人民,經歷千辛萬苦解放中國,建立中華人民共和國的偉大事蹟。◇