華僑報 (2019/09/12)

兩 岸 | 湯顯祖故里「與世界對話」

 【中新社南昌九月十一日電】(中新社記者劉佔昆)位於江西東部的撫州市,素有「才子之鄉」「文化之邦」的美譽,湧現了王安石、湯顯祖、晏殊、晏幾道、曾鞏、陸九淵等一大批對中國歷史文化有深遠影響的名儒巨公。

 在江西省撫州市市長張鴻星看來,文化是民族的血脈,是一個城市的靈魂和精神,也是經濟社會發展的重要支撐。

 近年來,江西撫州立足積澱深厚的文化資源優勢,從二0一六年開始連續三年先後成功舉辦了紀念湯顯祖逝世四百周年系列活動和湯顯祖戲劇節暨國際戲劇交流月活動,擴大了湯顯祖文化品牌影響力。

 為繼續推動中華優秀傳統文化走出去,促進文化交流與交融,打響湯顯祖文化品牌,張鴻星十一日來到南昌,再次向大眾推介即將於今年十月底舉行的二0一九年湯顯祖國際戲劇交流月活動。

 「舉辦湯顯祖國際戲劇交流月活動,就是要打造一個國際化的文化交流平台,促進撫州與世界對話、交流,讓來自五湖四海的賓客朋友了解撫州、認識江西、感知中國,為增進國家和地區間的文化交流合作貢獻撫州力量。」張鴻星說。

 江西省文化和旅遊廳廳長池紅說,江西文化源遠流長、底蘊深厚,名儒巨公輩出,戲曲大師湯顯祖就是其中傑出的代表。近年來,通過舉辦湯顯祖國際戲劇交流月活動,湯顯祖文化品牌不斷走向全國、走向世界,進一步提升了江西文化在國內外的影響力。

 今年四月二十六日,江西省撫州市首座海外「牡丹亭」在「莎士比亞故鄉」英國斯特拉福德揭牌,並將陸續在俄羅斯、阿聯酋、新西蘭、讚比亞等國家的城市落成。

 江西省政府外事辦公室副主任胡志揚認為,中國明代劇作家湯顯祖是江西文化對外交流的一張閃亮名片。◇