華僑報 (2019/09/12)

港 聞 | 李小加強調非敵意收購並指港交所是國際企業 倫交所:會適時公佈聲明

 【港訊】港交所提出以現金加股份,收購倫敦證券交易所集團,作價二百九十六億英鎊,折合約二千八百六十八億港元,較倫交所星期二收市價高約百分之二十三。

 港交所昨日傍晚舉行電話會議,行政總裁李小加強調,已長時間計劃合併,與香港目前局勢無關,對香港及倫敦市場仍充滿信心;又指港交所並非一間中國或香港公司,而是有全球願景的公司,要作出正確的決定。

 李小加又在網誌形容今次交易為「倫港世紀聯姻」,如能成功結合,將創造一個全球佈局、覆蓋亞歐美三大時區、同時為美元、歐元和人民幣等主要貨幣提供國際化的金融交易服務,合計市值有望超過七百億美元的交易所集團。不過交易要成功,倫交所要否決二百七十億美元,收購財經數據及交易平台Refinitiv的交易。

 倫交所董事會發聲明指,港交所已提出主動、初步且「高度有條件方案」,以收購集團全部股本。董事會將考慮方案,適時公佈進一步聲明。

 市場關注港交所的中國背景,會否影響港交所與倫敦證券交易所的合併交易。

 港交所行政總裁李小加強調,集團並非中國公司或純香港企業,七年前已經成功收購倫敦金屬交易所(LME),當時亦大受批評,引起憂慮受到中資或中國政府影響。但他說,港交所近年一直在當地投資,創造就業機會,LME亦一直沒有中資背景管理層介入,認為港交所已經成為一家國際企業,沒有人能從倫敦帶走任何事物。

 港府持有港交所百分之六股權,是最大股東,被問到港府在合併後的角色,港交所戰略策劃主管霍炳光說,現時仍然太早評論,未來會與倫敦交易所進行更深入的討論,期望能為雙方帶來協同效益。

 李小加強調,並非敵意收購,而是向對方展示欣賞。

 就港交所計劃併購倫敦證券交易所,證監會前主席梁定邦表示,難以評論是否良好時機,及對包括對互聯互通機制影響,但相信交易所有其商業考慮。

 他又認為,交易現時屬初步,而過去亦有不少機構收購倫敦交易所失敗,祝福港交所成功。◇