華僑報 (2019/09/12)

娛 樂 | 舞劇《唐卡》明晚文化中心上演

 為慶祝中秋佳節,「藝文薈澳」系列活動濠江月明夜—舞劇《唐卡》,即將於本周五(九月十三日)晚上八時在澳門文化中心綜合劇院上演。是次節目由中華人民共和國文化和旅遊部港澳台辦公室與澳門特別行政區政府文化局共同主辦、中華人民共和國文化和旅遊部及澳門特別行政區政府社會文化司支持、青海省文化和旅遊廳協辦,並由青海省演藝集團有限責任公司擔綱演出,節目深受各界歡迎,已購票的觀眾敬請準時入場。為頌揚唐卡的藝術精神,是次青海省演藝集團有限責任公司同時帶來「青海唐卡繪畫藝術精品展」,於文化中心地面層展示唐卡作品,歡迎巿民參觀。

 為弘揚唐卡的藝術文化,青海省演藝集團有限責任公司於文化中心地面層舉行「青海唐卡繪畫藝術精品展」,帶來八幅唐卡畫作向公眾展示。作品由當地藝術家扎西尖措繪畫,運用了彩唐、金唐、朱紅唐、黑唐四種形式,表達出鮮明的民族特點、濃郁的宗教色彩和獨特的藝術風格,作者透過一幅幅畫作記錄青海民族文化的發展及興起,期望觀眾透過畫作了解到青海民族的藝術史、審美史、心靈史,發現當中的真善美以及對該地區文化發展的關注。唐卡作品於即日起至本月十三日澳門文化中心地下層展示,展覽時間早上九時至下午五時三十分,本月十三日延遲至十時結束,作品展免費入場。

 大型原創民族舞劇《唐卡》,講述唐卡藝人以生命作畫,虔誠傳承真善美為主題,並弘揚唐卡繪畫藝術的故事,全劇以男女主角「前一世、又一世、這一世」描述的三生的故事作主線,揭示出深邃的藏文化主題,以男女主人公對唐卡的情,以及對藏文化的愛為主線貫穿全劇。《唐卡》同時是一部具備歷史人文情懷的舞劇,將青海本土的民俗、音樂、舞蹈、建築、繪畫等元素融入其中,呈現青海當地的風土人情,以藝術方式傳承和保留非物質文化遺產;該劇並於過去三年,分別入選年度國家藝術基金大型舞台藝術作品專案、青海省重點創作劇目、以及為慶祝香港回歸祖國二十二周年表演節目,其演出廣受社會各界好評。◇