華僑報 (2019/09/12)

兩 岸 | 中國「北極」漠河迎來首場霜凍

 【中新社漠河9月11日電】(姜輝)受強冷空氣影響,從10日夜間開始,「神州北極」黑龍江省大興安嶺漠河市氣溫持續走低,11日早降至冰點以下,迎來首場霜凍。

 漠河市是黑龍江省大興安嶺地區下轄的一個城市,位於中國最北邊,冬季氣溫一般在-40℃以下,是中國氣溫最低的城市,所轄北極村是中國唯一可觀賞到北極光和極晝現象的地方。

 近日,漠河市氣溫持續降低,漠河氣象台9日下午發佈了霜凍藍色預警。11日5時許,漠河市區最低溫度降至-2℃,達到入秋以來最低溫。一夜之間,漠河市花園裡碧綠的葉子上掛滿了晶瑩剔透的白霜,綻放的花朵也被冰霜覆蓋。田地裡,很多菜農在蔬菜上覆蓋了棉被、毯子等進行保暖;大街上,早晨外出的漠河市民和遊客都穿上了秋衣秋褲;早市裡,許多商販穿著羽絨服、棉衣,戴著帽子賣菜。

 據漠河市氣象台相關負責人介紹,漠河市今年首場霜凍的時間與去年基本一致。未來幾天,當地氣溫將有所回升,中秋小長假期間,漠河市白天氣溫15℃左右,非常適宜遊客到漠河市欣賞大興安嶺的五花山色美景。◇