華僑報 (2019/09/12)

中 國 | 民進黨所編新課綱荼毒台年輕代 國台辦:加劇兩岸對抗

 【中新社北京九月十一日電】(鄭巧 李晗雪)隨著台灣高中開學,根據民進黨當局教育部門新課綱編寫的歷史教科書正式投入使用。國務院台辦發言人馬曉光十一日在北京表示,民進黨當局上台以來,不斷推進形形色色的「台獨」活動,這次推出了充斥「去中國化」「台獨」內容的新課綱,不僅荼毒台灣年輕一代,更進一步破壞兩岸關係,加劇兩岸的對抗。

 當天舉行的國台辦例行新聞發佈會上,馬曉光進一步指出,兩岸同屬一個中國,兩岸同胞同屬中華民族,誰也不能剝奪台灣同胞做中華兒女的權利。任何「去中國化」的行徑,都無法割裂兩岸的歷史連結,都無法改變台灣是中國一部份的事實。民進黨當局倒行逆施、數典忘祖,已經遭到台灣社會的強烈反對,還必將繼續遭到兩岸同胞更加強有力的遏制和打擊。

 有記者問,據外媒報道,台灣外事部門負責人吳釗燮日前稱,台軍方正制定針對大陸的防禦和進攻新戰略,其中包括空襲福建等內容。台有關部門否認了這一內容,但還是在台灣引起強烈關注,請問對此有何評價?

 馬曉光表示,他也看到了台灣有關部門出面否認此事,說這是一條假新聞。透過此事可以看到,台灣的假新聞策源地到底在哪裡,是怎樣通過出口轉內銷製造出來的,這是個生動案例。希望兩岸媒體高度關注,認真解剖。

 他強調,「台獨」始終是台海和平穩定的最大威脅,嚴重傷害兩岸同胞的利益,不符合歷史發展的潮流,它是一條絕路,是一條失敗的路。如果推進「台獨」,還寄望于武力加持的話,注定會失敗得越快。

 台灣近來盛傳所羅門群島將與台方「斷交」,馬曉光表示,堅持一個中國原則,是國際關係準則和國際社會普遍共識。順應這一時代潮流是絕大多數國家的選擇。目前我們與一百七十八個國家建立並保持外交關係,這一趨勢還會發展。◇