華僑報 (2019/09/12)

副 刊 | (新世代生活誌)為孩子尋找人生跑道  喬捷

 在樂團長大的好處是,那裏面的人多數都有共同的興趣、愛好和話題,「找到組織」的人,只要水平不會太差,不會拉低團友的智商,一般在裏面都可以找到朋友、伙伴,往後的人生都不會太孤單。

 其他團隊活動其實也有大概的作用,每一個人的成長,參加各種各樣的活動,也許作為父母,先不要想他們會獲得些甚麼回報,而實在應該想想他們參加一項活動是否能夠獲得快樂、鍛煉到心智以及能夠得到與人相處的機會。

 不是每一個人在樂團裏面都會快樂的,甲之蜜糖,乙之砒霜,有沒有遇上合得來的導師,活動的方式是否適合孩子的個性,這些直接決定了他們願不願意繼續下去。父母親必須要經常觀察他們在課外活動後的反饋,適當瞭解他們在過程中的收穫與面對的問題。所有能幫助他們成長的活動,都不在於我們父母喜不喜歡,而在於他們是否願意待在裏頭,並且得到快樂。

 好像我大兒子當年學甚麼樂器都不感興趣,對我來說當然是失望,但並不影響他去尋找自己的理想。到他愛上打籃球,我們其實心裏也是很反對,因為我們都在運動中受過嚴重創傷,你永遠不知道子女是從甚麼時候突然會喜歡一件事情,但喜歡上就只能繼續上,提供他們協助,給予他們闖關卡的挑戰感,讓他們在追尋的過程中進步和成長,可以做的也就只有這些了。人生的路是他們的,為了加入籃球隊主動好好學習,我覺得這樣就很好。一個人的興趣決定了你一生的軌跡,如果說每個人都有人生起跑線,那麼我可以告訴你,真正的起跑是從我們認定自己真心喜歡做某件事情開始的。(下)◇