華僑報 (2019/09/12)

副 刊 | 靈魂伴侶 李安

 男人,「無手尾」之徒,無論說過多少次,回家後除下的襪子不要胡亂丟地,隔天還是會在睡房的角落找到一隻半隻臭襪。毋容置疑,在打理家務方面,女人始終較有天份。但是,當家中的燈泡燒掉、門鎖壞掉的時候,還是需要男人來處理的。因此,一個家庭,一對夫妻,一男一女,一種平衡。男女天性各異,各自施展自己的長處,為對方付出,就是最好的生活方式。

 所以,要找到契合的靈魂伴侶,不少人認為要在結婚前,必先去一趟旅行,因為超過七十二小時的朝夕相對,你才可以看到最真實的對方,同時也可看到自己的劣習,關鍵是能否有信心攜手走到白頭,始終每天都要面對生活上一切瑣事,無法躲避。

 有些小情侶在旅遊途中,發現另一半的一些惡習,實在無法忍受,例如三天不換內衣褲、刻意刁難當地侍應等。也有一些情侶,在旅遊過程中,發現對方是路痴不止,更沒有計劃路線,還惱羞成怒怪責別人,從旅行中的經歷預知婚後生活,從不快的體驗去決定分道揚鑣還是重新出發。這些都是負面的情況,但偶爾也會有正面情況出現,記得大概八年前,筆者跟丈夫還是一對小情侶,趁著暑假到廣州旅遊,去那裡著名的主題樂園遊玩,可惜的是,我一抵達當地,便水土不服,本來預計的三日兩夜旅遊都變成在酒店休息,但當時丈夫卻沒有埋怨我是個拖油瓶,更沒有抱怨不能玩樂,糟蹋了假期;甚至當我嘔吐得很厲害,嘔吐物弄髒了酒店洗手間時,丈夫竟可不嫌髒,主動徒手替我清理乾淨,貼心照顧病奄奄的我。

 那次的感動讓我認定了這個男人,是值得付託終生。雖然婚後丈夫仍保持男人「無手尾」的天性,每次筆者勞氣不已的時候,都叫自己回想起當年在廣州被丈夫照顧的時刻,然後心情便會平息。男女天性各異,總不易改變,臭襪子而已,我可是不怕的呢!包容包容!◇